«Чем сильнее Россия, тем лучше Армении»: взгляд российского туриста

295

1Какие настроения царят у соседей России после крымского референдума, и как они смотрят на северного соседа — взгляд российского туриста на ситуацию в СНГ в репортаже корреспондента ИА REGNUM, отправившегося в Ереван после сочинской Олимпиады.

Выхожу из современного комфортного аэропорта «Звартноц», куда прибыл прямиком из Сочи после окончания Олимпийских Игр, где традиционно шумной гурьбой встречают таксисты. «До центра довезем, 800 рублей», — как и везде пытается набить цену перевозчик. «Знаю ваши цены, максимум 300», — отвечаю спокойно я и сажусь после согласия в российскую «Ладу» девятой модели.

В Ереване старый добрый тезис путешественника «хочешь узнать все о местной жизни — общайся с таксистом» работает на сто процентов. Благо и цены для россиян тут весьма приятные — передвижение по городу редко когда превышает 60-70 рублей. При этом жетон в метро стоит чуть менее 10 рублей. Такая обстановка на армянском рынке перевозчиков свела меня в эти мартовские дни с таксистом по имени Грач. «Называй меня просто Григорий, — просит меня интеллигентный бывший строитель, у которого два сына с двумя высшими образованиями. Я сам часто бывал в России, сейчас документы подал для переезда в Екатеринбург к брату».

Грач отлично говорит по-русски, легко рассуждает о русской литературе и понимает геополитическую ситуацию. Пока мы едем из центра Еревана с его колоритными старинными зданиями из разноцветного камня в сторону гор к монастырю Копья в Гегарде, мой новый знакомый успевает рассказать свою историю. «В советское время мы ни о чем не беспокоились, была уверенность в завтрашнем дне, было больше свободного времени, при этом все были трудолюбивы, — вспоминает Грач времена СССР. А сейчас работаешь по 12 часов в день, но денег не хватает. При распаде Союза нас ввели в заблуждение, обещали свободную жизнь, говорили, что хватит местных ресурсов». В этих местах из ресурсов в избытке камня, из которого армянские умельцы складывают не только стены монастырей, цветные театры и собственные дома, но и делают различные эксклюзивные украшения. Руками работать мастера тут любят и умеют. «Мы ведь в СССР представляли единую республику с Азербайджаном и Грузией, — продолжает вспоминать времена молодости Грач. А сейчас разве такое можно представить? С Грузией еще возможен союз, но вряд ли он будет столь надежен. Раньше нам удобно было ездить через Грузию в Россию».

Эти слова Грача заставляют вспомнить о недавнем вояже в ту самую соседскую страну, где местные жители экспрессивно и доброжелательно встречают русских и украинцев, а услышав русскую речь, застывают с улыбкой и внимательно рассматривают. «В моей лавке до вас были люди, очерняющие ее! — эмоционально воскликнул грузинский торговец в одной из лавок Батуми. Но пришли Вы, и вышло солнце. Я очень люблю русских и украинцев, мы же все братские народы». Подобный теплый прием в Грузии повсюду. Старое поколение грузин отлично владеет русским языком. Указатели на русском встречаются также часто как на грузинском и английском. В Грузии есть выход к Черному морю, и это сильно влияет на образ жизни. У Армении морского побережья нет, что вносит свои особенности в местный горный быт.

«Машины в Грузии покупать выгодно, — продолжает рассказ о соседях Грач. Вот мою старенькую 20-летнюю иномарку можно там купить за тысячу долларов. Однако на границе на таможне больше отдашь».

Такая же ситуация на автомобильном рынке в Абхазии, где нет своего машиностроения. «Двухлетнюю солидную немецкую машину тысяч за 400 рублей всего купить можно, — рассказывала мне сочинская пенсионерка Лариса. Растаможка дорогая, но у нас тут на таких авто катаются с абхазскими номерами, а раз в месяц ездят отмечаться в Абхазию».

По пути в Гегард останавливаемся с Грачом у храма Солнца в Гарни. Никогда бы не подумал, что такая архитектура имеется в горах Армении. Ионический храм с колоннадой эллинистического периода, сооруженный в 1 веке, сказочно разместился на краю горы. Ранее здесь были дворец, бани и огромные резервуары для вина.11

«Рядом с храмом хотели кафе открыть, песка уже много завезли, но местные жители воспротивились и не позволили менять ландшафт, — рассказывает о победах гражданского общества в Армении мой таксист. Однако сейчас у нас капитализм, олигархи набирают силы, многое решают деньги».22

Наконец, мы у Гегардаванка — «монастыря Копья», основанного еще в 4 веке в 40 километрах от Еревана. Здесь долгое время хранилось Копье Судьбы, которое теперь находится в монастыре Эчмиадзин — духовном центре Армении. Гегардаванк — это еще один образец армянского трудолюбия. Мастер выбивал храмы из скалы сверху вниз около 40 лет, и получилось нечто невообразимое и загадочное. Кельи в скалах, храмы с полутемными гротами и древним родником 1 века, барельефы и хачкары (скальные кресты) — все это завораживает и заставляет задуматься о вечном.33

Для моего собеседника это вечное — дружба с северным соседом. «Чем сильнее Россия, тем лучше Армении, — рассуждает на обратном пути из гор Грач. Сейчас большинство армян перебрались в Россию, тут осталось лишь около 2 миллионов жителей. У нас ведь средняя зарплата всего 200 долларов». Тем не менее, по моим подсчетам те же таксисты могут неплохо заработать благодаря туристам. Один километр езды стоит почти 10 рублей. За поездку в Гегард, на которую ушло часов 5, я отдал около тысячи рублей (10 тысяч местных драм).

«Постсоветское пространство — это традиционно сфера интересов России, — продолжает о политике Грач. И зря Запад пытается сюда лезть. Если сейчас в Армении провести подобный крымскому референдум, почти все проголосуют за воссоединение с огромной страной. Россия — это стол, соседние небольшие страны — это стулья». Этим интересным сравнением Грач заканчивает нашу беседу и оставляет меня у театра оперы и балета. Сидя в летнем уличном кафе, где «Мохито» и свежевыжатый сок стоят менее 50 рублей, и любуясь зданием театра фисташкового цвета, я ждал выступления ливанского барабанщика Тони Баррака с местным симфоническим оркестром и размышлял о той самой мечте таксиста Грача.

Кандидат социологических наук Алексей Насыбуллин
ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here