Турки заговорили о независимости Крыма

58

4819Ученый, профессор Сабахаттин Заим отмечал: «Турция должна укреплять свои экономические связи с Россией и Украиной. На Украине и в России есть дочери Турции. Как говорится в Анатолии, „с государством и зятем не ссорятся“». Крым, раздираемый спорами о том, станет ли полуостров частью России или останется в составе Украины, Татарстан и Дагестан — дети Анатолии, проживающие за пределами Турции. Их безопасность должна интересовать Турцию больше Европы и Америки.

Как Скопье — продолжение Бурсы в горах Шар-Даг, так и Акмесджит (Симферополь) — это продолжение Анкары в Крыму. Как Кавказ и Балканы, Крым — многовековая родина тюрок. Дух анатолийского человека, отправившегося в длительное путешествие из глубин Азии в Европу, бывал гораздо чаще в Париже, чем в Москве. Чтобы сохранить свою жизнеспособность, турки концентрировались не на монокультурном Черноморье, а на поликультурном Средиземноморье.

Экономические и культурные связи Анатолии, находящейся в фокусе Азии и Европы, восходят к доосманскому периоду.

Зять крымского хана Менгли-Гирея, Селим I Явуз, присоединивший Египет к Анатолии, стал наместником крымских территорий под юрисдикцией турецкого султана. Османы оставили сведение счетов с Россией тюркам Северного Причерноморья. На протяжении нескольких столетий татары мешали экспансии русских в Черноморском регионе. Расхожая русская присказка звучит так: «Если вы пойдете в баню с русским, то увидите татарина». Свое спасение татары нашли в том, чтобы поглотить Москву. В Москве проживает более двух миллионов мусульман.

В период, когда имеющий политические границы круглый мир превращается в мир квадратный, лишенный этих границ, родина для анатолийского человека — весь мир («круглый» и «квадратный» мир — так в тексте — прим. ред.). Чтобы быть в столице Турции в Анкаре, анатолийский человек должен быть в столицах всех государств. А для этого необходимо развитие и обновление предпринимательской культуры, первые примеры которой показали Ахмет Мидхат в Стамбуле, а также Исмаил Гаспринский в Бахчисарае. В квадратном мире страны воюют не армиями, а предпринимателями. Это новые ханы квадратного мира.

В отличие от круглого мира, квадратный мир не похож на котел с месивом, в котором все культуры тонут в какой-то одной. Это котел с ашурой (сладкое кушанье, раздаваемое беднякам в десятый день месяца мухаррем, — прим.пер.), в котором сохраняется культура каждого. Внимание в квадратном мире обращается не на одну конкретную культуру, а на то, что люди дают этому миру и получают от него, каков их вклад в мировое развитие. В квадратном мире культура, экономика, политика, наука и искусство — это командная игра, в которой каждый принимает участие. Дизайн для пары джинсов придумывают в Америке, производство осуществляется в Азии, продажа — в Европе.

В мире, где политические границы теряют свое значение, важно, чтобы Крым был не «автономной республикой» в составе Украины, России или Турции, а «демократической республикой», в которой действует представительная демократия со всеми ее институтами и нормами. В квадратном мире один человек — это один голос, один голос — это один мир. И тот, кто игнорирует один голос, игнорирует весь мир.

В квадратном мире ни одна страна, будь то Америка или Россия, не может бросить вызов социальным СМИ. Крупнейшая сила, которая защитит Крым от новой бойни, — это общественное мнение квадратного мира.

Париж и Москва — две большие мусульманские столицы Европы.

Крым — родина не русских, а татар.

Крым — это Кипр Черноморья.

Назиф Гюрдоган («Yeni Safak», Турция)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here