Россия – выбор Израиля

59

Израиль РоссияИзраиль был создан по итогам Второй мировой войны, в условиях геополитических интересов того времени. То есть, Советский союз был заинтересован в обретении преданного партнера и проводника своей политики на Ближнем Востоке, вопреки британским интересам, а США также были заинтересованы в разрушении Британской и Французской колониальных империй.

Во второй половине 40-х годов в мире не было иной силы, могущей противодействовать позиции СССР и США. Довольно длительное время Израиль пытался проводить политику баланса между СССР и США, пытаясь, при этом, приобрести совершенно разных союзников и партнеров в Азии, Африке и Латинской Америке. При этом, отношения Израиля с ведущими европейскими государствами всегда были неровными.

В настоящее время Израиль оказался в глубокой международной изоляции, что обусловлено рядом факторов. Американское общество пережило большие трансформации, возникли новые социальные группы, новые идеологии и новое видение проблем национальной и международной безопасности. Политика и приоритеты Израиля стали весьма неудобными для еврейских общин США, которые ощущают себя некомфортно в американском обществе при наличии проблем Израиля. Молодое поколение американских евреев начинает откровенно отмежеваться от политических проблем и будущего Израиля. Старшее поколение продолжает отстаивать интересы Израиля, и, конечно, они доминируют в наиболее влиятельных еврейских и израильских организациях в США.

Израиль становится все менее популярен в политических, военных и университетских кругах. Результатом этого стали проигрыши еврейских организаций по поводу Сирии и Ирана. При этом, лидеры еврейских организаций всего лишь сумели признать это поражение, но совершенно не готовы к выработке решений и инициатив в данной ситуации.

Нужно отметить, что это произошло при Демократической администрации Б.Обамы, за которую подавляющая часть еврейских избирателей традиционно отдают свои голоса. На вопрос одному из лидеров еврейских организаций в Вашингтоне, «можно ли рассматривать это явление как новый и особый период антисемитизма», последовал ответ: «Если бы это было так, мы понимали бы, что нам делать, но нас просто начинают игнорировать».

Сейчас еврейским общинам в США ничего не остается, как поддержать на очередных президентских выборах претендента-республиканца, хотя никто не может уверенно сказать, что при этом ожидается. Сейчас все понимают (иногда задним числом), что политика «игнорирования» Израиля началась уже при администрации Дж.Буша, несмотря на то, что она была обильно представлена известными неоконсерваторами еврейского происхождения. Именно при Дж.Буше была декларирована политика минимального вмешательства США в арабо-израильский конфликт, при преимущественной военной и технической поддержке Израиля. Тогда, после президентства Б.Клинтона, новые подходы администрации США казались даже перспективными и продуктивными, но привели к наступлению периода тотальной «сдачи» Израиля, и об этом предупреждали, прежде всего, либеральные авторы.

Представляет интерес то, что именно сейчас влияние еврейских общин в США достигло своего апогея, в этом нет сомнений. Проблемы возникли у Израиля и в отношениях с христианскими фундаменталистами, считающими создание и защиту Израиля делом, угодным Господу Богу. Но если попытаться более подробно рассмотреть историю израильско-американских отношений, то это сплошная борьба Израиля с политикой США, и в этом, в сущности, нет ничего нового. Дело в том, что наступил новый период отторжения Израиля от социально-политического «тела» Америки.

В Европе давно формируется политика «игнорирования», а точнее, международной изоляции Израиля. Это сопровождается, во-первых, катастрофическим уменьшением численности еврейского населения в Европе (примерно в 2–2,5 раза), которые предпочитают селиться в США, Канаде и Австралии, а во-вторых, новыми волнами антисемитизма в большинстве европейских стран. Некоторые еврейские интеллектуалы во Франции, Великобритании и Германии высказывали мнение насчет того, что в последние два десятилетия евреи в европейских странах все более предпочитают жить замкнуто, и новые поколения предпочитают выбирать для себя ремесленнические профессии, не требующие широкого и регулярного общения в обществе.

Видимо, не будет ошибки сказать, что в век интернета в Европе формируется новое, виртуальное гетто. Многие европейские евреи предпочитают репатриироваться в Израиль, а вовсе не эмигрировать в благополучные страны за Океанами. Европейский Союз последовательно проводит политику поддержки арабских стран, прежде всего, Палестины, и это связано, скорее всего, вовсе не только с геополитическими и геоэкономическими факторами. Положение Израиля в Европе стало более сложным еще и в результате преодоления противоречий между странами, которые, прежде, придерживались различных позиций по вопросам Израиля и Ближнего Востока. Прежде всего, между Великобританией и странами континентальной Европы, и сейчас таких противоречий больше нет.

Длительное время Израиль проводил политику сотрудничества с государствами «второго круга», с соседними арабскими государствами и другими недружественными странами, что принято называть доктриной Давида Бен-Гуриона. Укреплялись отношения с Турцией, Афганистаном (даже во времена Талибана), Узбекистаном, Казахстаном, Грузией и Азербайджаном. В последнее время Израиль пытается войти в альянс с Грецией и Кипром, в связи с ухудшением отношений с Турцией. После выдвинутых Турцией препятствий по поводу ассоциированного членства Израиля в НАТО, сомнения арабов и иранцев, по поводу скандалов между Турцией и Израилем исчерпаны, и, конечно, доктрина Бен-Гуриона, как вся внешняя политика Израиля, переживает сложное время.

В данных условиях Израиль чрезвычайно заинтересован в установлении с Россией отношений альянса и последовательно выстраивает эти отношения, демонстрируя большие возможности. Но дело не только в политических и экономических рычагах, Израиль пытается применить в отношении России модель отношений с США, когда он стал частью социальных отношений. Безусловно, современная израильская культура наиболее близка к Восточно-европейской и русской культуре, и языкам этого региона, который стал этногенезом современного еврейского народа. Израиль предложил России то, чего она была лишена на протяжении десятилетий – финансовую и пропагандистскую поддержку и кооперацию в сфере высоких технологий.

Россия — это шанс для Израиля выбраться из рамок и уже удушающих его условий британско-американской политики. Другого шанса нет. Китай — это важное направление израильской политики, но вряд ли в обозримой перспективе Китай проявит заинтересованность в достижении более тесных отношений с Израилем.

Но означает ли это только «израильский выбор»? Еще в 90-х годах в Москве, в период ренессанса русского антисемитизма, очень были заинтересованы в выяснении возможностей «русских партий» в Израиле и в сближении с ним, вопреки многолетним враждебным отношениям. В Москве при участии еврейских кругов была разработана политика сотрудничества с Израилем. Причем, при множестве провалов во внешней политике России, израильское направление стало наиболее успешным и, практически, вполне эффективным.

Конечно, Израиль, проводя политику в отношении России, заинтересован в усилении ее дистанции от США, НАТО и Западного сообщества. И в этом смысле различные процессы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также в Центральной Азии крайне полезны Израилю и играют важную роль в обеспечении национальной безопасности Израиля. Гораздо более сложной представляется задача в отношении Турции. Израиль всегда был заинтересован в сохранении контроля США над Турцией, но сейчас, когда это ушло в историю, интересы Израиля были бы более понятны, если б он пытался усилить дистанцию между Турцией и США, а также, одновременно, между Турцией и Россией.

Было бы логично предположить, что Израиль заинтересован в отдалении позиций и интересов Азербайджана и Турции. Таким же образом Израиль не заинтересован в усилении политики неоосманизма на Ближнем Востоке, так как данные цели Турции на Ближнем Востоке базируются на анти-израильской политике. Некоторое сочетание интересов Израиля с Саудовской Аравией, а также арабскими государствами Залива, связанные с общими намерениями в отношении Ирана, выглядят весьма призрачными.

Следует сказать, что политика Израиля в этих направлениях разработана не до конца и явно не завершена. Вместе с тем, тесные отношения с Россией позволили бы Израилю проводить более уверенную и разнонаправленную политику, как в мире, в целом, так и на Ближнем Востоке, в том числе и в отношении Турции. Следует также рассматривать отношения Россия-Турция-Израиль в фокусе идентичности их нынешнего международного положения, то есть, их изолированности, с чем они отчаянно пытаются бороться и выйти из данного опасного положения. Возможно, все три государства со временем предпочтут усилия по преодолению изоляции.

Но, быть может, главным вопросом является – заинтересован ли Израиль в усилении влияния России в мире и в регионах? Первое, что можно предложить, это желание Израиля повысить зависимость России от сотрудничества с ним, но Россия не во всем будет координировать действия с Израилем. Поэтому, Израиль попытается выстроить свои позиции в тех регионах, в которых заинтересована Россия, в том числе в Украине и в Южном Кавказе. В этих регионах, сотрудничество между Израилем и Россией очевидно.

Практически, сейчас Россия и Израиль образовали альянс и сотрудничают весьма тесным образом в регионах, в том числе, в Украине. Но данное сотрудничество не столь идеалистично, как кажется. Например, совершенно очевидная роль Израиля в событиях в Украине в роли партнера России может привести к плачевным итогам для еврейского населения Украины, а также для имиджа Израиля на Западе, в особенности в Европе. При этом, используемый Россией тезис распространения «нацизма» и «фашизма» в Украине не имеет ничего общего с действительностью и приведет к восприятию Израиля как страны, которая пытается получить преференции вследствие распространения этого тезиса.

Между тем, интересы России, Израиля, Турции и Азербайджана могут быть легко согласованы, если даже это будет носить ситуационный характер. В известной мере это происходит.

Игорь МУРАДЯН

«Лрагир.ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here