Обама призвал ЕС не покупать газ у России

80

52da75493c7bd_image1В свете кризиса в Украине президент США Барак Обама призвал Евросоюз покупать газ у США. Как сообщает AFP, выступая перед журналистами в Брюсселе, Обама заявил, что ЕС должен укреплять свою энергетическую безопасность отказаться от российского газа и может обратить внимание на импорт из США и собственные источники энергии.

Он заявил, что легких решений тут не будет. «Нельзя просто и бесплатно защищать себя. Нет совершенных и дешевых источников энергии», — заявил Обама по итогам встречи с председателем Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и председателем Еврокомисии Жозе Маноэлом Баррозу.

По данным ЕС, в 2011 г. на Россию пришлось 30% импорта газа и 35% — нефти в Евросоюз. Другие крупные источники – Норвегия, Алжир и Катар.

Отметим, что Украина тоже собирается закупать дешевый газ из Европы вместо дорогого из России. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге, из Европейского Союза можно поставлять 25 млрд куб. м газа в год на 100 долл. за тыс. куб. м дешевле, чем из Российской Федерации, передает РБК-Украина.

Премьер сообщил, что состоялось заседание правительства совместно с широкой представительной делегацией Европейской комиссией. «У нас было несколько рабочих групп, которые поставили на повестку дня выполнение некоторых ключевых заданий в нашем двустороннем сотрудничестве. Первым вопросом была энергетика. С двух сторон доложили уполномоченные представители о том, какие меры будут приняты для диверсификации поставок и для энергетической независимости Европейского союза и Украины… Речь идет о диверсификации поставок из Европейского союза. По нашим оценкам, технически возможно поставлять 25 млрд куб м газа, которые на 100 долларов дешевле, чем аналогичные поставки из России»,- заявил Яценюк.

По его словам, в ходе заседания также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере авиации. «Совместное авиационное пространство и соглашение об этом должно быть подписана в кратчайшие сроки»,- отметил Яценюк. Также стороны обсудили совместное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности. Кроме того, обсуждались вопросы макрофинансовой помощи Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here