Грузия и Турция совместными усилиями захватывают армянские памятники культуры

445

ХачкарМинистерство культуры Армении не уделяет должного внимания культурному наследию как на территории республики, так и за ее пределами. Об этом заявила 26 марта на пресс-конференции в Ереване председатель подкомиссии Общественного совета по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении Жасмен Асрян.

«В частности, речь идет о признании в 2011 году Турцией 300 армянских памятников искусства и архитектуры Тайка, среди которых известные храмы Ошкванк, Банак и Ишхан, грузинским наследием, на что до сих пор не последовало официальной реакции армянских властей», — уточнила Асрян.

Между тем, как отметил другой участник пресс-конференции писатель Ваан Тер-Казарян, Анкара продолжает политику уничтожения армянских памятников, свидетельствующих об историческом присутствии армянского народа на территории Турции.

Кроме того, добавил он, Анкара преследует цель внести напряжение в армяно-грузинские отношения: «Однако армяне не должны поддаваться на эту провокацию, а, напротив, нам нужно перенести тему из политической плоскости в научную».

С этой целью, комиссия по проблемам сохранения историко-национальных ценностей Армении 24 марта провела заседание, на которой было принято решение созвать международную научную конференцию, посвященную вышеуказанной проблеме, и создать временную комиссию, в составе которой будут как армянские, так и зарубежные эксперты. Кроме того, предполагается сформировать специальную комиссию при правительстве республики, которая займется созданием единой базы для культурного наследия нации и будет сотрудничать с международными организациями.

Отметим, что Тайк — 14-ая провинция на северо-западе Великой Армении, в бассейне реки Чорох (ныне на территории Турции).

Нашествие тюрок-сельджуков во 2-ой половине XI в. вынудило армян-халкидонитов (армян, верующих греко-православной или римско-католической церквей) перейти под власть Грузинской церкви. Тем не менее, как указывает эксперт Заруи Акопян в научной работе «Особенности иконографии армяно-халкидонитских памятников X-XIII вв.», культура и искусство армян-халкидонитов не становится частью грузинской культуры, а выступает как самостоятельное явление и отражает традиции армянского зодчества. Однако в некоторых храмах есть надписи на двух языках.

В частности, над алтарным сводом храма Ишхан представлены две женские фигуры: царица Нана – жена первого христианского царя Грузии Мириана, и царица Ашхен – жена армянского царя Трдата.

Изображение Ашхен сопровождается армянскими письменами, а портрет царицы Наны–грузинскими. Как поясняет эксперт, совместное изображение цариц двух соседних стран на фресках Ишхана и снабжение их двуязычными надписями имеет исключительно декларативный характер и выражает идею армяно-грузинской церковной общности, что было характерно именно для халкидонитов.

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here