Пророссийский выбор Армении вызвал раздражение США

51

Ереван - ВашингтонЕреван ссорится с Вашингтоном

Президенты РФ и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян в ходе телефонной беседы обсудили cитуацию вокруг Крыма. Они констатировали, что произошедшее «является примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления». Пресс-служба главы Армении уточнила, что разговор состоялся по инициативе Саргсяна. Позиция Еревана по Крыму вызвала негативную реакцию со стороны посла США в Армении Джона Хефферна.

Глава дипмиссии США в Армении Джон Хефферн выразил сожаление по поводу заявления официального Еревана по крымскому вопросу в четверг на международной конференции «Партнерство НАТО на Южном Кавказе». Он заявил, что НАТО и США пытались найти варианты выхода из украинского кризиса. «В беседах между Обамой и Путиным, Керри и Лавровым предлагались пути мирного урегулирования… Однако Россия не вняла предложениям», – сказал он. Посол отметил, что разочарован пророссийской позицией, занятой армянским руководством в крымском вопросе и выразившейся в заявлении о том, что в Крыму было реализовано право народа на самоопределение.

Позиция Армении до этого момента не была столь артикулированной. То, что теперь позиция стала определенной – понятно. В урегулировании нагорнокарабахского конфликта армянская сторона настаивает на приоритетности принципа права народа на самоопределение, тогда как азербайджанская настаивает на незыблемости другого принципа – «территориальной целостности».

В отношении Крыма Баку занял предельно осторожную позицию. И это тоже понятно: признать крымский референдум законным – расписаться и под обоснованностью претензий Нагорного Карабаха на независимость, а объявление волеизъявления крымчан неправомочным может привести к ухудшению отношений с Россией, играющей значительную роль в карабахском урегулировании. Но и отмалчиваться становится тяжело – оппозиционная партия «Мусават» потребовала от властей поддержать Украину и в целом определиться по крымскому вопросу.

Однако, выступая в четверг по случаю праздника Новруз, президент Ильхам Алиев, насколько смог, обошел рифы. Не затрагивая крымского вопроса, он акцентировал внимание исключительно на восстановлении границ своей страны: «Я абсолютно уверен, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить территориальную целостность».

Руководитель Клуба политологов Южного Кавказа (Баку) Ильгар Велизаде призвал не связывать крымские события с карабахским конфликтом. «Непосредственного влияния на развитие политических процессов вокруг Нагорного Карабаха они не окажут, потому что определяются иными факторами. У карабахского урегулирования своя история и своя геополитика. На него не оказали влияния события в Грузии в 2008 году, когда была признана независимость Абхазии и Южной Осетии, не окажут влияния и события в Крыму», – сказал «НГ» Велизаде. По его мнению, карабахский процесс находится в стагнации, характеризуясь затяжным отсутствием результатов, хотя то, что ситуация не ухудшается, уже можно считать в определенном смысле позитивом. «Ближе к концу месяца запланированы переговоры между президентами Азербайджана и Армении, что подтверждает отсутствие связи между крымским и карабахским процессами – иначе встреча не планировалась. А ее результат зависит от того, какие акценты будут на ней сделаны», – сказал «НГ» Ильгар Велизаде.

В противовес ему российский политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев между Крымом и Карабахом находит немало общего. «Параллели между сегодняшним Крымом и Нагорным Карабахом эпохи позднего СССР несомненны. Вовсе не случайно телефонный разговор президентов вызвал оперативную и, судя по всему, весьма нервную реакцию американского посла в Ереване. К сожалению, действия США становятся все менее предсказуемыми, и они предпримут максимум усилий к тому, чтобы действия России по Крыму, обусловленные в первую очередь сохранением региональной и собственной внутриполитической стабильности, остались без поддержки даже со стороны ее ближайших союзников», – сказал «НГ» Арешев. По его мнению, в долгосрочном плане эта линия обречена на провал, а Крым с его богатой историей может стать фактором укрепления российско-армянских отношений.

«Связи Нагорного Карабаха с новыми субъектами РФ – Крымом и Севастополем – могут позитивно повлиять на российское общество, которое в целом имеет недостаточное или искаженное представление о карабахском вопросе», – сказал Арешев, подразумевая, что НКР приняли резолюции в поддержку народа Крыма, а в Степанакерте в знак солидарности с полуостровом состоялся концерт и многотысячный митинг.

«Мы не могли не приветствовать судьбоносный шаг народа Крыма. Мы также напомнили о прошедшем нами пути, поскольку для многих, сейчас встающих на путь самоопределения, один из ярких примеров – пример Карабаха», – сказал спикер парламента НКР Ашот Гулян.

Руководитель Информационно-аналитического центра при президенте НКР, политолог Давид Бабаян считает, что решение Крыма стало с правовой точки зрения еще одним прецедентом волеизъявления народа. «2014 год обещает быть богатым на подобные события. Ожидаются референдумы в Шотландии, Каталонии. В прошлом году мы стали свидетелями выбора жителей Фолклендских островов, до этого независимость обрел Южный Судан. Это необратимый процесс», – считает Бабаян.

Юрий Рокс
«Независимая газета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here