ISN: Для Азербайджана наступают сложные времена

116

pic_1358307268Сокращение нефтяных доходов и изменения на мировом энергетическом рынке создают напряженность в Азербайджане и мешают экономическому развитию этой страны. Об этом пишет швейцарский онлайн-ресурс International Relations and Security Network (ISN). По словам автора статьи, это может привести к снижению расходов на оборону.

Согласно материалу, для Азербайджана наступают сложные времена, по крайней для руководства страны, провластных сил и армии.

«3-го декабря 2013 года Баку дал зеленый свет Тарифному совету для повышения цен на газ и бензин. В результате цена на бензин выросла на 33%, а цена на природный газ почти удвоилась. Это стало концом времен дешевого газа и бензина для азербайджанских граждан», – пишет издание.

Вскоре за этим последовало заявление Государственного нефтяного фонда о том, что в 2014 году трансферы фонда в госбюджет будут сокращены. По подсчетам, это приведет к 17-18 %-ному сокращению расходов правительства.

Отмечается, что эти шаги были вызваны падением нефтедобычи.

«Согласно подсчетам, в 2012 году Азербайджан в среднем ежедневно добывал 872 тыс. баррелей нефти. В то же время в 2010 году ежедневная добыча составляла 1,02 млн. барреля. И хотя Азербайджан активно продолжает разведывание запасов газа и развитие производственных возможностей, газ не может компенсировать спад добычи нефти», – поясняет автор, добавляя, что ежегодная добыча газа тоже в свою очередь сократилась с 17.24 млрд. кубометров в 2010 году до 15.6 млрд. кубометров в 2013-ом.

К тому же, пишет ISN, газовый сектор Азербайджана сталкивается с рядом дополнительных трудностей. Речь идет как о растущем использовании нетрадиционных источников энергии на Западе, так и о нестабильности рынков нефти и газа.

«В настоящее время экономика Азербайджана недостаточно диверсифицирована, чтобы справиться с падением нефтедобычи. Это подтверждается и тем фактом, что многие азербайджанцы продолжают жить за чертой бедности», – подчеркивает автор.

Согласно статье, снижение нефтяных доходов может привести к сокращению расходов на оборону. Автор считает, что в настоящее время Азербайджан не в состоянии одновременно улучшить социально-экономическое положение в стране и дальше наращивать военную мощь.

Источник: Panorama.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here