Следующий Батуми: Грузия следует готовиться к удару — NovostiNK — Новости Армении

60

Следующий Батуми: Грузия следует готовиться к удару - NovostiNK - Новости Армении

20 февраля 2020, 17:00 — NovostiNK Цель Турции — не Идлиб, а восстановление Османской империи, Алеппо и не только, но и Батуми. На днях об этом заявил руководитель Союза офицеров России генерал-майор Липовой. Россия и Турция не могут договориться о ситуации вокруг Идлиба: после Анкары сорвались переговоры и в Москве.

Эрдоган дал Москве время до конца февраля, чтобы заставить Асада отступить. Пресс-секретарь президента России Песков заявил, что боевые действия станут худшим сценарием для Анкары.

Случится ли столкновение, или Анкара и Москва вновь договорятся? В экспертных кругах этот вопрос обсуждается со всей серьезностью. Очевидны два обстоятельства. Глубинным договоренностям по Сирии, Идлибу стал все больше мешать Иран, диктуя конкуренцию Москве, кроме того, сигналы о невероятности договоренности Москвы и Анкары за счет армянских интересов направляет и Ереван, который является традиционным «объектом» российско-турецких договоренностей и который проявляет признаки субъектности.

За счет чего могут состояться новые русско-турецкие договоренности и на чьих условиях? Будут ли они вообще заключены, или ситуация скатится к конфронтации?

Во всяком случае, глава Союза офицеров России указывает на новую мишень — Батуми. Когда Иран прикрывает Сирию, а революция — Армению, слабым звеном становится Грузия. Кстати, это так уже долго время. Начиная с 2018 года Грузию трясет из-за пограничной напряженности с Азербайджаном. А о влиянии турецко-азербайджанского лобби во внутренней жизни Грузии вообще говорить не приходится.

Экс-президент Грузии Саакашвили заявил недавно, что сильная Грузия возможна только при сильном Азербайджане. Саакашвили и Батуми — интересные обстоятельства. После Революции роз президент Грузии вернул Аджарию, превратившуюся по факту в российский анклав под руководством Абашидзе. При этом Саакашвили широко открыл ворота Аджарии для турецко-азербайджанской экспансии. Таким образом, проблема Батуми осталась, изменился только контекст.

Запад, по факту, не препятствовал отчуждению Абхазии и Южной Осетии, что, кстати, симптоматично на фоне «отчуждения» самого Саакашвили. Какое значение для Запада имеет Батуми, который интересен как России, так и Турции? В этом смысле интересным оттенком западного взгляда может стать арбитраж Вильсона по Севрскому договору. Кстати, 100-летие этого договора исполняется в этом году. По этому договору для Армении был предусмотрен выход к Черному морю через Батуми.

Возврат к этому договору может рассматриваться Грузией как выход из тисков русско-турецких амбиций. США показали этот путь сто лет назад. Спустя век решение, пожалуй, стало еще актуальнее.

Особенно, на фоне 100-летия русско-турецких договоров 1921 года. В конце концов, именно этими договорами Батуми был передан Грузии, взамен передачи армянских провинций Сурмалу и Арарат Турции.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель