Бесславный конец бандеровцев в Карабахе: Часть 1

134

186457_originalНесколько недель, как события на Украине приковали внимание значительной части человечества, в том числе и армян. Украина стала едва не целиком горячей точкой, изо всех сил раскаляемой фашистами УНА-УНСО и прочими поклонниками Бандеры. Этот их “патриотизм” сполна ощутил народ Карабаха, когда взялся решать свою судьбу.

С началом национально-освободительной войны в Нагорном Карабахе в рядах азербайджанской армии появились наемники. Оно и понятно — время было смутное, СССР развалился, а заработать на войне можно было прилично. Первые наемники появились в Азербайджане уже в 1991 году и были они из Украины, чему есть вполне понятное объяснение, с точки зрения украинских националистов. Верные заветам Степана Бандеры, они ненавидели и ненавидят все русское и, следовательно, все страны, которые симпатизировали и симпатизируют России, для них — враг N 1. Не обошлось здесь и без руки Турции, которая подогревала антироссийские настроения на постсоветском пространстве. К Турции мы еще вернемся, а сейчас поговорим об Украине, а вернее об УНА-УНСО, которая в 1991 году возрадовалась, что может повоевать с русскими. Понятное дело, до России дело не дошло, зато вдруг оказалось, что есть война в Карабахе, который явно тяготеет к России и значит надо подсобить “азербайджанским братьям”. Но самое интересное то, что украинцы, вместо того чтобы направить все силы на созидание и строительство собственного государства, сделали все с точностью наоборот. Степан Бандера даже в самых радужных мечтах не мог себе представить нынешних границ Украины. Это небольшое вступление может как-то объяснить присутствие украинских наемников в азербайджанской армии, которая ни тогда, ни сейчас не отличалась боеспособностью и моральным духом. О профессионализме и говорить не приходится — огромное количество закупаемого оружия лежит мертвым грузом, потому что с ним никто не умеет обращаться.

Итак, Украина. Доставшееся после распада СССР вооружение нужно было продать, потому что его было слишком много. Тут и покупатель подвернулся — Азербайджан, который уже тогда платил не торгуясь. Все танки, самоходные артиллерийские установки, “Грады” и “Смерчи” поставлялись из Украины вместе с инструкторами. Тысячи наемников из числа офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат бывшей 4-й армии пополнили ряды азербайджанской армии. Азербайджан первым в ходе войны применил реактивную систему залпового огня БМ-21 “Град”, вертолет огневой поддержки Ми-24, тактический вертолетный десант, штурмовик Су-25, парашютный десант. И все это благодаря Украине, а вернее ее стойким борцам с Россией — бандеровцам.

Первый посол Российской Федерации в Армении Владимир Ступишин 30 сентября 1992 года, посетив в составе российской делегации во главе с премьер-министром Егором Гайдаром Баку, позднее вспоминал в своих мемуарах: “Шония (Вальтер Шония, посол РФ в Азербайджанской Республике) познакомил меня с некоторыми азербайджанскими чиновниками, которые с ходу обрушились на армян… вменяя им в вину… использование наемников на войне с бедным, несчастным Азербайджаном. Я, естественно, напомнил им о русских и украинских пилотах, летающих на азербайджанских самолетах и даже попадающих в плен к нехорошим карабахцам”…

Согласно наиболее информированным наблюдателям, большинство пилотов в рядах ВВС Азербайджана составляли наемники. Основным контингентом наемников были бывшие летчики советских ВВС, граждане Украины. Одновременно Украина взяла на себя роль поставщика запчастей к самолетам и их техническое обслуживание. Кроме того, на большегрузных транспортных самолетах из Украины в Азербайджан доставлялись комплектующие самолетов-истребителей и бомбардировщиков, и под руководством украинских же инструкторов была организована их сборка близ Баку. После успешных действий армянских частей ПВО в Нагорном Карабахе и приграничной полосе Армении было сбито около двух десятков самолетов противника, в азербайджанских ВВС возникли трудности с кадрами летчиков.

С провозглашением независимости Азербайджана Юрий Беличенко был нанят для участия на азербайджанской стороне в военных действиях в Нагорном Карабахе, зарплата наемника составляла $5000 в месяц. Правда, не вся сумма доходила до наемников — воровство и коррупция в азербайджанской армии были всегда и явно будут. Большинство азербайджанских воздушных атак в Нагорном Карабахе, вероятно, были неразборчивы, и были предназначены для того, чтобы деморализовать гражданское население. Такие нападения на гражданских жителей и гражданские объекты запрещаются международным правом. Были случаи, когда летчики просто сбрасывали бомбы на безлюдные территории, все было.

В ходе боев в Мардакертском районе 25 ноября 1991 года в небе над Степанакертом армянские силы ПВО сбили Беличенко, самого известного наемника, которого демонстрировали по российским и армянским телеканалам. В своем интервью телевизионным журналистам на вопрос, как он оказался за штурвалом боевого самолета чужого государства, он сказал: “Мне предложили снова вернуться на службу, но уже в российской армии. Я отказался, так как не было желания возвращаться к очевидному бардаку, который творился в Вооруженных силах. А здесь мне пообещали зарплату в 5 тысяч долларов и квартиру в любом российском городе. Я согласился”.
Окончание в следующем номере

«Новое время»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here