Под украинский шумок?

62

КесабВ конце минувшей недели с турецкой территории боевиками Фронта аль-Нусра и Армии ислама был атакован пограничный переход на сирийско-турецкой границе в армянонаселенном районе Кесаб на севере сирийской провинции Латакия. Как сообщают сирийские официальные лица, при этом турецкие военнослужащие помогали нападавшим, предоставили им материальную, техническую и военную помощь.

Официальный Дамаск обратился в Совбез ООН, отметив, что действия турецкой армии свидетельствуют о продолжении политики Анкары по поддержке терроризма в регионе и представляют собой грубейшие нарушения международного права, Устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами. Постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари подчеркнул, что Дамаск требует от Совбеза ООН осудить эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и собственно участие ВС Турции, а также заставить Анкару отказаться от предоставления любой помощи террористическим группам в Сирии.

Отметим, что, по данным СМИ, в ходе боев были ликвидированы 17 боевиков исламистских группировок. Как сообщает сирийское агентство САНА, в бою с вооруженными террористическими группировками погиб командующий силами национальной обороны в провинции Латакия, двоюродный брат президента Сирии Башара Асада Хилял Асад и еще семь бойцов проправительственных сил. Кроме того, турецкими военными был сбит самолет сирийской армии.

Как уже сообщалось, армяне Кесаба эвакуированы в Латакию. Президент Армении Серж Саргсян выступил в Гааге со специальным заявлением для прессы, в котором заявил: «Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян». Глава Армении отметил, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда турецкие отряды вторглись в Кесаб, предали его огню, а армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Спустя год жители Кесаба вернулись, отстроили свои дома, но в 1915-м жители Кесаба были вновь изгнаны из своих домов в сторону Дер-эйр-Зора и Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них — в пустынях Дер-эйр-Зора.

«На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба — серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон», — подчеркнул президент Армении. Серж Саргсян также дал поручение диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве «проявить в структурах, специализирующихся на правах человека и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства».

Турецкие почерк не новость для армян, а для наших соотечественников из Кесаба тем более.Но возникает вопрос: так ли уж случайно, что именно в дни кризиса на Украине армянская община сирийского Кесаба вновь оказалась под угрозой депортации и геноцида? Вопрос, скорее всего, чисто риторический: имеем дело с прямым следствием украинского кризиса. Увидев, что в свете присоединения Крыма к России свои разыгравшиеся было «крымско-татарские амбиции» придется отложить в сторону (и в очень долгую сторону), Эрдоган решил урвать для Турции хоть что-то и под шумок избавиться от армян Кесаба, компактно проживающих на границе Сирии и Турции, уже этим фактом сильно раздражая главного «неоосманиста». То есть довести в отношении Кесаба программу, не до конца осуществленную его предками 100 лет назад.

Расчет прост: великие державы сегодня не так пристально мониторят ситуацию в Сирии, под крупный украинский кризис миру не до проблем небольшого армянонаселенного района. Под украинский шумок Совбез ООН не будет заниматься Кесабом и осуждать Анкару. Это же не референдум в Крыму, который тут же окрестили аннексией…

Голос Армении

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here