Не пущать славгородские общественники попали сессию горсобрания только после публичной акции протеста

54

18 февраля 2020 года в Славгороде проходит 55-я очередная сессия городского Собрания депутатов шестого созыва, допуск к которой оказался не у всех желающих. Пять общественников города получили официальный отказ от представительного органа, сообщила ИА «Банкфакс» одна из активисток Валентина Бредер. По ее словам, изначально им не позволили присутствовать на сессии по формальным основаниям, в итоге они едва не лишились возможности задать важные вопросы представителю славгородской полиции, который должен выступить там с отчетом. В результате пропуск к народным избранникам они получили только после публичной акции протеста прямо в день заседания, на которое прибыл спикер АКЗС Александр Романенко.

Как пояснила Валентина Бредер, 13 февраля пять представителей городской общественности направили председателю горсобрания Славгорода Виктору Гутяру коллективное обращение с просьбой допустить их на очередную сессию. Однако на следующий же день ими был получен ответ за подписью Гутяра (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), в котором говорилось, что активистам было отказано. Как пояснил председатель городского Собрания депутатов, по регламенту не предусмотрена коллективная подача подобных заявлений. Желание каждого гражданина принять участие в сессии рассматривается отдельно. В связи с этим общественникам и отказали.

Валентина Бредер уверена, что такой формальный подход не дает им возможности поднять важные проблемы на сессии. Она рассказала, что хотела задать несколько вопросов относительно борьбы с наркоманией и проституцией в городе начальнику МО МВД России «Славгородский» Роману Дьякову, который должен выступить перед депутатами с отчетом о состоянии работы по противодействию преступности и охране общественного порядка за 2019 год. Однако такой возможности ее хотели лишить. Бредер подозревает, что им было отказано еще и потому, что на сессию готовился прибыть спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко. По ее мнению депутаты испугались того, отчет полицейского мог пойти в разрез с теми обстоятельствами, которые готовы были представить общественники.

Отметим, что по данным парламентского центра, 18 февраля председатель АКЗС Александр Романенко действительно находится с рабочим визитом в Славгороде. У него запланировано участие в работе 55-й сессии городского Собрания депутатов. Также спикер краевого парламента вручит памятный знак «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» участникам войны и труженикам тыла, живущим в Славгороде. Кроме того, в программе посещение плавательного бассейна «Дельфин», капитальный ремонт которого завершился в конце 2019 года.

Между тем получить комментарий в горсобрании относительно данной ситуации не удалось. Сотрудница общего отдела администрации заявила, что сессия пока идет, и все комментарии будут позже. Сама Бредер позже сообщила, что проникнуть в здание им все же удалось. Одна активистка из числа коммунистов встала у здания славгородской администрации с плакатом «Романенко, примите меры! Депутаты ЕР боятся слышать правду от народа». К ней сразу же якобы подошли правоохранители с просьбой покинуть крыльцо мэрии, однако общественница указала им, что имеет все законные основания проводить одиночный пикет. Тогда к ней вышли сотрудники администрации города и будто бы сам глава Сергей Горбунов, которые попросили женщину и ее сторонников пройти в зал. «Они прямо сказали нам: «Заходите, задавайте свои вопросы, только чтобы Романенко вас тут с плакатами не видел». В итоге мы смогли попасть на сессию и поднять интересующие нас темы. Спикер АКЗС внимательно слушал бравурный отчет начальника славгородской полиции и наши вопросы, какова была его реакция — не знаю, но мы бы хотели, чтобы эту тему осветили», — заявила Бредер.

Напомним, что та же ситуация произошла в Славгороде 20 августа прошлого года, когда активистке Валентине Бредер отказали в посещении 49-й сессии городского Собрания депутатов шестого созыва. Об этом она лично сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс». По словам собеседницы, она пришла в качестве представителя алтайской общественной организации «Дети и родители против наркомании», чтобы заслушать отчет начальника МО МВД «Славгородский» о борьбе с преступностью. Однако ей будто бы запретили заходить в зал и посоветовали удалиться. Получить официальный комментарий от представителей горсобрания тогда так и не удалось, однако один из депутатов заявил, что сессия была открытой и он не заметил данного инцидента.