Анкара пересмотрит условия своего участия в таможенном союзе ЕС

120

say_no_to_euМинистр экономики Турции Нихат Зейбеки заявил, что его страна намерена в июне начать пересмотр условий соглашения участия в таможенном союзе Европейского Союза. Причина: Турция находится в невыгодном положении, потому что соглашения 1995 года обязывают её снижать таможенные пошлины одной трети стран ЕС.

Ранее считалось, что Турция, став членом Таможенного договора с ЕС, усилит свою экономику, преодолеет разрыв между собой и экономикой стран-членов евросообщества, и в обозримой перспективе – получит статус полноправного члена Сообщества. Ради этого Турция, став единственным государством-участником европейского Таможенного союза, не входящим в ЕС, стала выполнять обязательств полноправного члена Европейского Союза. При этом, как писала газета «Хюрриет», Анкара почти механически одобряла все двусторонние соглашения с таможенным союзом, «не участвуя в механизме принятия им решений». К тому же с 2005 года начались переговоры с Брюсселем о вступлении в Европейский Союз в качестве полноправного члена. Но потом — под самыми разными предлогами — Турцию решили «прописать» только в европейском «предбаннике», хотя страна заметно изменилась, а по темпам экономического роста стала даже заметно опережать Европу.

В этой связи ещё в марте 2013 года тогдашний министр экономики Турции Зафер Чаглаян высказался за пересмотр этих условий, мотивируя это тем, что Брюссель от неё требует выполнения обязательств полноправного члена Европейского Союза. Теперь уже и новый министр экономики Зейбеки требует отмену виз и квот на ввозимые в ЕС товары, включение Турции в соглашения с третьими странами, не являющимися членами ЕС. Причём в качестве альтернативы Анкара рассматривает выход из Таможенного союза, заключение соглашения о свободной торговле, как и любое другое государство, которое не претендует на членство в ЕС.

С чем это связано? С тем, что у Анкары «лопнуло терпение» ждать благосклонности со стороны Брюсселя, или с какими-то иными факторами? Во-первых, Европа, даже в условиях экономического кризиса, предлагает Турции не членство в ЕС, а что-то вроде «привилегированного партнёрства». Во-вторых, как заявил один из видных социал-демократов Германии Рольф Мютцених, Брюссель «прозевал момент, когда в Турции стали заявлять о своих экономических интересах новые бизнес-группы, которые уверены в том, что могут обойтись и без европейских партнёров или усилить сотрудничество с новыми партнёрами».

Речь, конечно, идёт о возможностях участия Турции в другом Таможенном союзе – России, Белоруссии и Казахстана, который, хотя пока и уступает таможенного союзу ЕС, но имеет тенденцию к росту и развитию, не считая возможности огромного рынка для сбыта продукции, льготного доступа к колоссальным природным богатствам, энергоносителям и т.п. Сегодня Турция потребляет в год около 30 миллиардов кубометров газа, причём российская доля составляет 18 миллиардов.

Если такая перспектива в Турции возьмёт верх, то это может кардинальным образом изменит ситуацию в диалоге Турции и Европы. Турция обретёт иммунитет от «капризов» Европы, получая полную свободу в уже ведущейся работе по перестройке Ближнего Востока в нужную Турции конструкцию. Правда, можно предположить и другое. Заявление министр экономики Турции Зейбеки является всего лишь средством давления на ЕС с целью ускорить интеграцию Турции в Европу через достижения от неё определённых экономических преференций. Европа, может пойти на такой шаг. Тем не менее, можно с уверенностью предполагать, что это будет всего лишь промежуточным решением: Брюссель будет делать вид, что дают Турции ещё один шанс, а Турция делать вид, что действительно хочет в ЕС.

Источник: ИА REX

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here