В провинции Идлиб идет война между Россией и Турцией — NovostiNK — Новости Армении

47

В провинции Идлиб идет война между Россией и Турцией - NovostiNK - Новости Армении
15 февраля 2020, 12:25 — NovostiNK В сирийской провинции Идлиб идут самые настоящие боевые действия между Россией и Ираном с одной и Турцией с другой стороны. Подобное мнение выразил NovostiNK заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Ситуация в Идлибе резко обострилась после гибели от рук террористов военных специалистов из России и Турции. После чего сирийская армия взяла 5 февраля город Саракиб под Идлибом. 14 февраля ООН призвало Сирию, Турцию и Россию к деэскалации и обеспечению гуманитарного доступа в Идлиб.

“Если мы отложим в сторону информационно-пропагандистский фон и шум, а также дипломатические формулировки и условности и начнем называть вещи своими именами, то косвенные боевые действия в Идлибе с участием российских и иранских военных с одной и турецких военных с другой стороны станут просто очевидными”, — отметил он.

По оценкам эксперта, в Сирии сегодня разворачиваются весьма интересные события. А последние импульсы, на его взгляд, могут оставить существенный след, оказать весомое влияние на дальнейшую судьбу всего региона Ближнего Востока.

“Я неоднократно утверждал, говорил о невозможности долгосрочного стратегического взаимодействия между Россией и Турцией, как минимум, на Ближнем Востоке. Слишком уж много несовпадений, более того, противоречий между интересами Москвы и Анкары. В этом свете, столкновение этих интересов было лишь вопросом времени, что, собственно, сегодня и происходит”, — подытожил эксперт.

Накануне Российский Центр по примирению враждующих сторон опроверг заявления Турции о гибели 63 сирийских военных в зоне деэскалации в Идлибе, назвав тиражирование таких сведений безответственным.»Подобные безответственные заявления способствуют эскалации обстановки и не отвечают взаимным интересам РФ и Турции”, — заявили в центре.

10 февраля Минобороны Турции сообщило о гибели пяти турецких военных в результате артобстрела наблюдательного пункта в сирийской провинции Идлиб со стороны сирийской армии. В ответ ВС Турции обстреляли 115 целей армии Cирии и нейтрализовали 101 сирийского военного.3 февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. В ответ президент Турции Эрдоган заявил об ответных действиях Турции,жертвами которых стали 76 сирийских солдат.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK