Кризис в Крыму подкрадывается на Кавказ

67

37255_srcПриводим опубликованную в «European Voice» статью редактора данного издания Эндрю Гарднера со значительными сокращениями:

Кризис в Крыму усиливает беспокойства на Кавказе, где военная активность в последнее время возросла вдоль границ в регионе. В течение последних двух месяцев Грузия сообщала о вторжении в ее воздушное пространство российских самолетов, а на границе Азербайджана с Арменией наблюдается наращивание вооруженных сил.

В настоящее время беспокойство еще не превратилось в тревогу. Вторжения России имели место до или во время Олимпиады в Сочи, а азербайджанские войска часто активны на границе весной. Однако инциденты усилили обеспокоенность в условиях, в которых политики и дипломаты уже шагают с особой осторожностью.

Ситуация с Арменией особенно деликатна. Заместитель министра иностранных дел страны Шаварш Кочарян заявил, что его страна будет работать с украинским правительством. Однако, несмотря на тесные связи Армении с Францией, ее безопасность зависит от России. Ее уязвимость к российскому давлению была полностью раскрыта в сентябре, когда ее президент Серж Саргсян, прервав летний отпуск, направился в Москве по просьбе Путина. Саргсян резко решил не парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, которое уже было полностью готово технически.

У Грузии и без этого плохие отношения с Россией, поскольку Россия вторглась в страну в 2008 году и поддерживает отколовшиеся регионы Южной Осетии и Абхазии, где российские паспорта стали обычным явлением. Тем не менее, нынешняя власть в Тбилиси проводит политику «конструктивной деэскалации» с Россией, в том числе путем назначения специального посланника в России, но не размывает «красные линии» в плане ненападения и территориальной целостности. Правительство рискует подвергнуться критике со стороны своих оппонентов, за то, что не реагирует достаточно энергично, как требует ситуация. Наблюдатели ожидают, что Грузия укажет на кризис в Крыму, чтобы выступить за более тесные отношения с НАТО на саммите альянса в сентябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here