В Турции по-прежнему преследуют людей, не являющихся этническими турками

75

177120Несмотря на то, что 21 марта объявлено ООН являясь одновременно ООН отведенном Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, в Турции по-прежнему преследуют людей, не являющихся этническими турками и тех, кто исповедует шиизм вместо суннизма. Today’s Zaman рассказывает о 30-летнем Арене, армянине, который сказал, что когда он тренировался в тренажерном зале, остальные открыли окна и сказали, что «в комнате пахнет армянином». Газета напоминает об убийстве армянского журналиста Гранта Динка и христиан в Зирве (Малатия). «Нетерпимость может быть смертельной», — пишет газета.

По словам одного из адвокатов, представляющих истцов по делу об убийстве в Зирве Эрдал Доган отмечает, что проблема этнической и расовой дискриминации имеет глубокие корни в Турции и не будет решена в ближайшее время. «С момента основания Турецкой Республики наша страна была построена в соответствии с концепцией «единства», то есть правительство не признает этнические и религиозные различия», — отметил Доган, добавив, что цель такой политики – называть врагов всех нет, кто не является мусульманином-суннитом и турком.

Газета отмечает, что на втором месте после христиан и евреев находятся курды, с которыми турецкое государство воюет уже более 40 лет. Турция на словах выступает за демократию и защиту прав человека и даже опубликовала «пакет по демократизации общества», однако на самом деле ничего такого нет.

Наибольшей дискриминации в сегодняшней Турции подвергаются армяне и евреи. Между тем, статистика CIA World Factbook утверждает, что, по оценкам, 25-30% населения Турции принадлежат к этническому меньшинству, в то время как 25,7% придерживаются религии меньшинства, в том числе большого количества алевитов, исповедующих шиизм.

18 апреля 2007 года в турецком городе Малатия убиты три пастора Евангелистской церкви. Священникам было нанесено несметное количество ножевых ударов. Жертвы были обезображены до неузнаваемости, у них были отрезаны гениталии. Турецкая полиция задержала пятерых основных подозреваемых – молодых людей от 17 до 20 лет.

«Ненависть турецких радикальных националистов, очевидно, не имеет границ. Страшные убийства в городе Малатья продемонстрировали, на какие чудовищные преступления способны фанатики. Радикальные националисты открыто называют христиан врагами страны, в последнее время участились случаи нападений – в том числе и со смертельными исходами», — писала тогда немецкая газета Mannheimer Morgen.

По мнению автора статьи, утверждения о том, что христианские миссионеры подрывают политические и религиозные устои турецкого государства, абсурдны. В Турции, население которой составляет 70 миллионов, насчитывается всего около ста тысяч христиан. «Крошечное меньшинство, которое желает, чтобы его оставили в покое, но в то же время продолжает бороться за свои права религиозной общины», — подчеркивается в газете. Ватикан также резко осудил убийство трех пасторов Евангелистской церкви в Турции. “Эти убийства являются проявлением безумия и чудовищного воображения фанатичного меньшинства”, — заявил госсекретарь Ватикана, кардинал Тарцизио Бертоне.

Главный редактор армяно-турецкой газеты “Акос” Грант Динк был убит 19 января 2007 года у редакции “Акос” в Стамбуле. После почти двухлетнего судебного заседания виновные в убийстве не осуждены. В деле раскрываются все новые и новые подробности, в частности, о причастности к убийству Динка членов террористической организации «Эргенекон». Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 18-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. На одном из заседаний выяснилось, что непосредственным исполнителем заказа был совсем другой человек.

Рядовой Севак Шахин Балыкчи был застрелен сослуживцем 24 апреля 2011 года, в день Геноцида армян в провинции Батман, где он проходил военную службу в войсках жандармерии. Во время слушаний в Диарбакыре, отпущенный под залог Агаоглу присутствовал как свидетель, также на суде присутствовал Эрсоз. Свидетель Хакан Теканат, сослуживец убитого заявил, что Агаоглу невиновен в смерти Балыкчи, все произошло случайно. По словам Эрсоза, он не пытался защитить предполагаемого убийцу и не манипулировал показаниями солдат. До демобилизации Севаку оставалось 23 дня.В Диарбекирском военном суде один из высокопоставленных военных заявил, что после убийства Севака один солдат-очевидец подошел к нему и сообщил, что Агаоглу сказал Севаку: “Толстячок, я тебя убью”. Другие свидетели опровергают эти показания.

Европейский суд по правам человека (ECHR) вынес решение по иску адвокатов лидера Курдской рабочей партии (РКК) Абдуллы Оджалана. В постановлении ECHR подчеркивается, что Турция нарушила права человека, а именно: Турция не обеспечила права заключенного, условия его содержания в тюрьме, а в приговор о пожизненном заключении не включено положение об освобождении в каком-либо случае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here