Почти 90% жителей Венето выступают за отделение от Италии

69

177162Большинство жителей региона Венето высказалось в интернете за отделение от Италии и образование собственного независимого государства. Опубликованные окончательные итоги длившегося неделю онлайн-голосования показали, что 89 процентов его участников предпочли бы независимость от Рима. Сетевой опрос стал инициативой региональных политических партий. Хотя голосование не имеет юридической силы, оно открывает путь к проведению в Венето официального референдума.

Кроме того, онлайн-голосование показало, что более половины его участников пожелали сохранить членство в Евросоюзе и НАТО, а также оставить евро в качестве национальной валюты.

Сторонники отделения от Италии в Венето ссылаются на исторический пример Венецианской республики, как важного экономического и культурного центра Европы в ХVIIIвеке. Помимо Венеции в регионе Венето расположены такие крупные города, как Верона, Виченца и Тревизо, передает Deutsche Welle.

Венецианская республика, известная еще как Республика Святого Марка, просуществовала в качестве суверенного государства ровно 1100 лет — 697–1797 годы. В 1797 году Венецианская республика пала под натиском армии Наполеона, который отменил действовавшую с 1297 года конституцию. В том же году Наполеон отдал всю территорию Венеции Австрии. Частью Италии в качестве одной из провинций Венеция стала только в 1866 году.

Как передает 9tv.co.il, инициаторами голосования выступила партия «Независимость Венето». Ее представители заявляют, что опрос вызван неспособностью Рима покончить с коррупцией и прекратить отток финансов на более бедный юг страны. Губернатор региона Лука Зайя заявил, что даже если речь не будет идти о полной независимости, Венето может устроить статус автономии в составе Италии.

Голосование по вопросу независимости также состоится 18-го сентября в Шотландии и 9-го ноября в Каталонии. А в самой Венеции на эти выходные запланированы демонстрации в поддержку позиции России по Крыму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here