Можете «собирать ваши вещи» из Карабаха…

119

 Александр Дугин о КарабахеЛидер Международного евразийского движения, известный своими националистическими взглядами член армяно-российского клуба «Грибоедов», российский политолог Александр Дугин дал интервью на  1in.am.

Приводим статью без изменений:

Господин Дугин, как Вы оцениваете дальнейшую судьбу евразийских интеграционных процессов, когда мы становимся очевидцами того, что в течение всего периода развития событий в Украине РФ не получила поддержки своих самых верных друзей – Беларуси и Казахстана, вместе с которыми она должна сформировать единый евразийский экономический союз?

— Будет неправильно, если я скажу, что Казахстан и Беларусь не поддерживают Россию, это является результатом западной пропаганды, результатом украинской пропаганды, к которой нет доверия. Лукашенко издал приказ о размещении на территории Беларуси военных истребителей российской авиации, а у Назарбаева более мягкая позиция, хоть он и поддерживает Путина. И при данных обстоятельствах говорить, что страны-члены ТС не поддерживают Россию, будет совершенной неправдой. Россия была вынуждена так действовать в Крыму.

Запад принес к власти в Украине неонацистскую хунту, незаконную, нелегитимную, чтобы эта хунта, не обращая внимания на демократические процессы, уничтожила российские военные базы, расположенные в Севастополе, чтобы начать активную националистическую работу с обществом, и чтобы в Украине начали распространяться антироссийские настроения. Причиной Майдана стал именно шаг Януковича, направленный в сторону России. Именно с этого все и началось. Для того, чтобы не позволить сближение Украины с Россией, был придуман «Майдан», это был американский проект, с помощью которого на самом деле был осуществлен государственный переворот. После этого РФ, защищая русское население Крыма от геноцида, предотвращая существование неонацистской власти в Украине, приняла решение рассмотреть вопрос о возможности присоединения Крыма к России. Эти решения Путин принял в ответ на действия США в Киеве, следовательно, Россия действует, исходя из создавшейся ситуации. Россия не оказывала влияния на Майдан, не применяла давления по отношению к Украине, Россия придерживалась всех норм международного права. Но в международном праве существует право на самоопределение, это является нормой международного права, Америка использует это право выборочно, приспосабливая к собственным интересам – когда вопрос касается Косово, Америка признает это право, а когда ей невыгодно, то США не признают его.

Многие страны связаны с Америкой, финансовые олигархи, которые создают политические настроения в стране, которые держат средства в западных странах, и сейчас, когда РФ бросила вызов американской гегемонии, находится под давлением со всех сторон, в том числе со стороны стран-членов ТС. Запад оказывает давление на всех игроков международной арены. Россия борется за многополярный мир, и те игроки, которые хотят однополярного мира, применяют все средства для установления однополярного мира. Страны-члены ТС, по большому счету, поддерживают Россию, и это естественно, проблема в том, что они также связаны с Западом и не могут выступать против этого давления.

Не является ли вхождение Крыма в состав РФ зеленым сигналом на пути членства Украины в НАТО?

— Членство в НАТО возможно лишь в том случае, когда у страны нет территориальных претензий. Это является правилом НАТО, так как НАТО не может принять в свой состав страну, которая находится в войне, устав НАТО запрещает это. Если Крым войдет в состав РФ, а Украина не смирится с этим, то, соответственно, этот разговор будет закрыт, поскольку у Украины не должно быть каких-либо территориальных споров. Долгое время американские эксперты говорят, что суверенитет является лицемерием, в этом мире суверенитет могут себе позволить лишь несколько держав, у которых есть ядерное оружие. То есть, суверенной Украины не существует, Америка думает, что может править всем миром, а Россия укрепляет территориальный статус своего государства, Армения входит в данную зону влияния, то есть, входит в российскую зону национальной безопасности так же, как и Украина, хотя Украина, может быть больше, так как в Украине есть больше русскоговорящего населения, а в Армении русскоговорящего населения нет. Следовательно, Россия ведет себя как единственный игрок в регионе, мы пока не претендуем на участие в глобальной политике, мы не нападаем на США, Мексику или Латинскую Америку. Я считаю, что это событие не за горами, но для этого необходимо пройти целый этап. Мы уже ограничиваем американскую гегемонию в рамках наших национальных интересов. Победа будет за нами, народ поддерживает Путина. Если Америка станет угрожать нашим интересам на нашей же территории, в том числе в Крыму или в Южной Украине, то мы не отступим.

Как Вы думаете, в таком случае, преодолеть санкции, о которых говорят западные лидеры?

— Развивать сотрудничество с Китаем, восточными странами, которые крайне заинтересованы развитием России, необходимо проводить правильную политику, в результате которой именно Европа получит мощный удар от этих санкций, так как цена на тот же газ повысится в Европе вдвое, после чего в ЕС наступит коллапс, а Америка намеренно ведет к этому. Но с другой стороны, мы должны придерживаться своей позиции до конца, эти санкции будут тяжелыми, но необходимо отвечать на них активно, нужно осуществлять более революционные мероприятия в той же Европе, довести дело до реформ в ЕС, то есть, чтобы ЕС предстал с совершенно новых позиций, так как ЕС – это далеко не вся Европа. На днях была запрещена работа некоторых СМИ на территории РФ, если будет нужно, запретим и остальные.

Господин Дугин, сегодня в Армении четыре неправительственные силы стремятся к широкомасштабной консолидации против властей. Интересно, станет ли поддерживать Россия инициативу этих сил в Армении по смене власти, или же Россию устраивают нынешние власти?

— В случае с Россией все ясно, Россия настроена дружески и будет поддерживать и в военном, и в политическом, и в экономическом смысле ту Армению, которая будет настроена дружески к России. РФ будет другом Армении, если Армения будет другом РФ. При данных обстоятельствах наши войска останутся в НК, наши военные базы также, все будет хорошо и по-дружески. России меньше, но будет выгодна нейтральная Армения, Армения, которая будет действовать в соответствии с интересами РА, которая выдвинет требования, но в рамках разумного. Если Армения начнет устраивать скандалы, требовать привилегий, то РФ скорректирует эти требования и «капризы» определенными действиями, направленными на другие страны. Если в РА во главе власти встанут прозападные силы и произойдет армянская цветная революция, тогда Армения перестанет существовать, так как те постсоветские страны, которые не могут прийти к консенсусу с РФ, будут повержены. Можно забыть об Армении и НК, у РФ есть много методов для урегулирования ситуации.

Армения не является суверенной страной с точки зрения теории международных отношений, это зависимая страна, и, следовательно, она должна выбрать от кого зависеть больше – если зависимость от РФ больше, то все хорошо, а если она попытается играть на противопоставлениях, то это опасно, если РА станет проамериканской, то Армения в своих нынешних границах перестанет существовать, Карабах тоже может попрощаться, собрать вещи и уходить. Армяне являются нашими друзьями, друзьями по вере, и эта дружба не может быть односторонней, если мы дружим, то армяне тоже должны делать то же самое. Если в Армении сформируются русофобские, проамериканские политические группировки, то Армения будет вынуждена расплатиться в самом худшем виде. Подводя итог, отмечу, что РФ в РА выгодны дружеские, менее выгодны нейтральные и не выгодны проамериканские силы. Это правило почувствовали на себе грузины, молдаване, украинцы. Территориальная целостность любой постсоветской страны зависит, в первую очередь, от отношений этой страны с Москвой.

То есть, нынешние власти полностью устраивают Россию?

— РФ пассивна во внутриполитических вопросах постсоветских стран и вмешивается во внутреннюю политику очень мало, лишь ограничивая ее. Русским, конечно, выгодно и предпочтительнее общаться с пророссийскими силами, которых в Армении очень мало, но здесь преобладают патриотические политические силы, с которыми Россия может найти общий язык. Если мы имеем дело с президентом РА, который является патриотом, рациональным человеком, то мы с таким руководителем, так или иначе, приходим к согласию.

На днях лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский выступил с одним скандальным заявлением, сказав, что Армения и Азербайджан никогда не придут к согласию в вопросе Карабаха, и поэтому, будет лучше включить Карабах в состав РФ. Насколько корректно подобное высказывание?

— Жириновский обычно делает гротескные заявления. В его словах есть доля истины. В его словах есть понемногу правды и выдумки. Очевидно, что Жириновский придумывает сценарии супердержавы для РФ, есть люди, которые относятся к его словам с юмором, юмор есть также в его словах по поводу НК, патриотический юмор. У карабахского конфликта нет решения, быть может, это кое-кому не нравится, но решения не существует. Де юре он принадлежит Азербайджану, а де факто находится в составе Армении, Азербайджан может лелеять надежды, что может осуществлять непосредственный контроль над НК, следовательно, этот статус-кво выгоден для Армении. Всех устраивает такой статус-кво. Эта ситуация устраивает и удовлетворяет всех, а Запад привык к этому противостоянию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here