Краевой утвердил приговор второму неделю депутату Алтайского Заксобрания

49

Алтайский краевой суд утвердил приговор депутату Алтайского Заксобрания Ирине Тепловой, которую в первой инстанции признали виновной по делу о многомиллионном хищении в ФНПЦ «Алтай». Вердикт и наказание оставлены без изменений, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю. Стоит заметить, что изначальный приговор не устраивал всех участников процесса.

Обвинительный приговор по делу о хищении в ФНПЦ «Алтай» был вынесен в первой инстанции 25 ноября 2019 года. По вердикту суда Ирина Теплова и Андрей Литвинов были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате, совершенных группой лиц с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Обвиняемые получили по четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и со штрафом по 1 млн рублей каждому. Кроме того, их обоих лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях сроком на два года. Что касается Александра Жаркова, то уголовное преследование в отношении него было решено прекратить в связи со смертью.

Алтайский краевой суд оставил это решение без изменений.

Любопытно, что апелляционные жалобы подавали все стороны процесса. Среди них оба осужденных и один законный представитель подсудимого. Вероятно, за этими формулировками скрываются Ирина Теплова, которая проходит в деле как главный научный сотрудник ФНПЦ «Алтай», первый заместитель гендиректора Андрей Литвинов и некий представитель покойного гендиректора Александра Жаркова. Еще две жалобы поступили от защитников – очевидно, адвокатов осужденных. Прокуратура со своей стороны также подавала апелляцию. Как сообщалось ранее, надзорное ведомство рассчитывало добиться реальных сроков заключения для Литвинова и Тепловой.

Напомним, что 7 февраля 2020 года вступил в законную силу приговор Центрального  районного суда Барнаула в отношении другого депутата Алтайского Заксобрания Андрея Волкова, который ранее получил реальный срок за крупную растрату. Алтайский краевой суд, рассмотрев апелляцию народного избранника, пришел к выводу, что наказание должно остаться неизменным.

Добавим, что вместе с вердиктом апелляционной инстанции решился и вопрос депутатского статуса Тепловой. Председатель мандатной комиссии АКЗС Сергей Писарев пояснил ИА «Банкфакс», что для сложения депутатских полномочий нужно готовить документы. По этой причине не исключено, что оба народных избранника формально сохранят мандаты и на февральской сессии. Однако в итоге по их одномандатным округам должны быть назначены довыборы. Андрей Волков представляет в АКЗС часть Октябрьского района Барнаула, Ирина Теплова — часть Бийска.