Ереван ответил Киеву, а посол Украины, которого собирались отзывать, все еще в Ереване

265

Армения - УкраинаПринципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна, сказал в пятницу замглавы армянского МИД Шаварш Кочарян на встрече с послом Украины в Армении Иваном Кухтой, которая состоялась по просьбе последнего.

На встрече Шаварш Кочарян подтвердил, что принципиальная позиция Армении относительно права на самоопределение неизменна и не раз выражалась на протяжении многих лет. По словам замминистра, многовековые дружественные отношения между народами Армении и Украины являются прочной основой для развития взаимодействия между двумя странами.

Ситуация в Украине была обсуждена также на совещании с руководящим составом МИД РА, которое накануне провел президент Армении.

21 марта министерство иностранных дел Украины направило Армении ноту с требованием пересмотреть свое решение по Крыму. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра Данило Лубкивский, отвечая на вопрос журналистов, может ли Украина разорвать дипломатические отношения с Арменией.

«Мы разочарованы сообщениями, которые касаются позиции Республики Армения. Сегодня, так же, как и вчера, уже дважды был приглашен посол Армении в Украине. До него была донесена наша обеспокоенность. Соответствующие поручения даны нашему посольству в Армении. Сегодня армянской стороне направлена нота, в которой содержится наше обращение предоставить все необходимые разъяснения по официальной позиции Армении», — сказал он.

Лубкивский добавил, что Украина также обращается к Армении с призывом в ближайшее время сообщить о том, что она не признает аннексию Крыма. «Сейчас мы ожидаем ответа», — отметил он. По его словам, озвучивание недружественной позиции негативно повлияет на двусторонние отношения Украины и Армении. На вопрос, какие могут быть последствия, Лубкивский сказал: «Негативные последствия двусторонних отношений имеют широкий спектр, который будет применен после того, как мы получим официальную позицию армянской стороны».

Также Украина вызвала в Киев для консультаций своего посла в Армении, сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис. «Сегодня принято решение вызвать для консультаций в Киев посла Украины в Армении Ивана Кухту», — сообщил он на брифинге в пятницу.

Между тем, как сообщила сотрудник посольства Украины в Армении Галина Михаленко, Иван Кухта находится в Ереване и сегодня, как обычно, вышел на работу. «Посол на своем рабочем месте, в Ереване, в посольстве», — сказала она, передает Tert.am

19 марта, по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина.

Серж Саргсян и Владимир Путин обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся армяно-российского двустороннего сотрудничества, а также международной и региональной повестки дня, коснулись хода работ, осуществляемых после принятия Арменией решения о вступлении в Таможенный союз, в этом направлении. Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

Беседу президентов Армении и России прокомментировала посол Великобритании в РА Кэтрин Лич. «Мы обеспокоены заявлениями Сержа Саргсяна и Владимира Путина, так как нет никаких оснований считать референдум в Крыму проявлением свободного волеизъявления народа», — сказала она, сообщает Tert.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here