Азербайджанские бывшие и настоящие военнослужащие продолжают попытки самоубийства

474

54998В азербайджанской армии зарегистрирован очередной факт суицида. Военнослужащий войсковой части, дислоцированной в Загатала, 1992 года рождения Керимов Алисахиб Алибакат оглу покончил с жизнью.

В центральной больнице Загатальского района в ходе врачебной экспертизы удалось выяснить, что причиной смерти солдата стал мышьяк, который принял А.Керимов, сообщает Haqqin.az.

Между тем, как сообщает АПА, в Баку бывший военнослужащий Али Мухаммед оглу Ахмедов (1972 г.р.) нанес себе увечья. Инцидент произошел перед зданием Министерства обороны Азербайджана, где бывший военнослужащий, встав перед зданием Минобороны, порезал себе вены на левой руке.

А.Ахмедов хотел попасть на прием в МО из-за опухоли на ноге. Его никто не принял, в связи с чем он нанес себе увечья.

Массовыми самоубийствами в Азербайджане, в том числе, и в армии, в последнее время вызывает крайнюю обеспокоенность среди азербайджанский экспертов. По их мнению, 80% самоубийств в Азербайджане вызваны социальными проблемами, бедностью, безысходностью.

Согласно официальной статистике, в 2008 г. было совершено 138 самоубийств, в 2009 – 165, в 2010 — 289, в 2011 — 414, в 2012 — 482. В 2013 г. было 920 попыток самоубийств, но точной информации об умерших нет, хотя приблизительно это 500 человек.

Самоубийства не обошли стороной и азербайджанскую армию. В 2011 г. в армии было 12 суицидов, в 2012 г. – 19, в 2013 г. – 16, за январь 2014 г. – 4.

«Этого достаточно, чтобы общество било тревогу. Правительство должно проснуться и что-то сделать, иначе о каких правах человека можно говорить», — сказал глава Национальным советом демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли.

Азербайджанский психолог Азада Исазаде отметил, что согласно практике, из 10 попыток самоубийства 1-2 заканчивается гибелью человека. «Если 36 человек умерли, то значит было 350-400 попыток. Самоубийства совершаются по двум причинам – «не могу жить», «не могу больше терпеть». В Азербайджане в группе риска даже дети. На днях ученик третьего класса совершил самоубийство из-за того, что ему надоело смотреть за бабушкой», — сказал Исазаде.

По его мнению, только 10-15 % самоубийц — психические ненормальные. Самоубийства совершают те, у кого есть социальные проблемы, и прежде всего женщины. Не найдя ответа на свои жалобы, люди стали демонстративно сжигать себя, так как общество равнодушно к проблемам других, сказал Исазаде.

Азербайджанские эксперты отмечают на сокрытие властями фактов самоубийств и чаще всего, в армии и тюрьмах. В 90% случаев уголовное расследование не проводится. «В семье и армии часто самоубийства происходят по причине сексуальной эксплуатации. Но это скрывается. В любом случае должны возбуждаться уголовные дела», — сказала глава азербайджанского НПО «Ислам, демократия, права человека», правозащитница Айтекин Имранова

По данным экспертов, ежегодно самоубийства совершают 80-90 детей.

Одной из причин самоубийств в Азербайджане является и протест против нарушения демократических свобод, отсутствия справедливости в судах. «Из-за того, что не разрешают протестовать демократическим путем, люди прибегают к отчаянным и демонстративным шагам», — сказал юрист Намизад Сафаров.

«Поведение правительства в связи с самосожжением ветерана Карабахской войны Заура Гасанова способствовало росту таких случаев. Люди подумали, что таким способом добьются решения своих проблем. Медиа не должны романтизировать самоубийства и представлять это как отсутствие иного выхода», — сказала азербайджанский эксперт Ульвия Асадзаде.

В целом власти Азербайджана не разглашают официальную статистику по самоубийствам в стране. Однако по сообщениям азербайджанских СМИ, за январь 2014 года в Азербайджане покончили с собой как минимум 32 человека. Также зафиксировано 4 случая суицида детей в возрасте до 18 лет и 4 случая суицида в армии. Только в течение месяца в Азербайджане три инвалида карабахской войны совершили акт самосожжения из-за нарушений их прав чиновниками, вымогательств взяток и пр.

В период с 25 декабря 2013 года по конце января 2014-го в Азербайджане совершены только 5 самосожжений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here