Армения подпишет политическое соглашение с ЕС

245

Армения - ЕСАрмения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом премьер-министр страны Тигран Саркисян сообщил в эфире армянской службы Радио Свобода.

«На данный момент намечается новое направление, согласно которому можно подписать отдельное большое политическое соглашение между Арменией и Евросоюзом, и в этом направлении мы ведем работу с нашими европейскими партнерами. Чрезвычайно важно, что все наши европейские друзья хорошо понимают позицию Армении, обоснованность решений Армении, ее аргументы и разделяют их с нами», — заявил Саркисян.

По его словам, новое соглашение будет учитывать достижения предыдущих переговоров.

Комментируя разговороы о том, что со вступлением в Таможенный союз тарифы для Армении существенно повысятся, Саркисян отметил, что в течение семи лет ожидает снижения таможенных ставок для Армении со стороны ТС.

«Когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, она взяла на себя обязательства в течение нескольких лет поэтапно снизить некоторые пошлины, тогда как Республика Армения в плане этих пошлин имеет низкие ставки. И это означает, что в течение нескольких лет эти ставки в рамках Таможенного союза должны быть снижены», — заявил он, передает РБК.

В конце февраля глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа сообщил, что Консультативная группа Европейского союза в Армении прекратит свою деятельность к концу года, однако ЕС продолжит оказывать республике содействие в тех сферах, в которых стороны тесно сотрудничали.

Договоренность о делегировании в Армению Консультативной группы Евросоюза была достигнута в рамках визита президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель в ноябре 2008 года. Целью группы было предоставление консультационного содействия государственным органам Армении, чтобы страна эффективно реализовала Программу действий Политики Европейского соседства.

«Предстоящее прекращение деятельности консультативной группы могло вызвать некоторую обеспокоенность, но я хочу сообщить, что Евросоюз берет на себя обязательство продолжать оказывать Армении содействие»,- сказал Христеа в ходе очередного заседания членов консультативной группы.

Он добавил, что работа, проведенная группой в Армении, была крайне эффективной, и за короткое время удалось зафиксировать значительный прогресс в различных сферах. Однако, по словам Христеа, ряд проблем все еще требует своего решения и рабочий план, который консультативная группа намерена выполнить до конца текущего года, направлен, в том числе, и на их решение.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, подчеркнул, что эффективное сотрудничество с ЕС продолжается и сейчас, о чем свидетельствуют осуществляемые в стране реформы и выполнение ряда совместных программ.

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов также подчеркнул, что Европейский союз – один из важнейших партнеров Армении, а совместное заявление, сделанное в Вильнюсе в ноябре минувшего года, свидетельствует о хорошей работе. «Мы готовы продолжить реформы, направленные на укрепление демократии в Армении, поскольку от этих реформ в первую очередь выигрывает наше общество»,- сказал Шармазанов.

Он добавил, что в рамках сотрудничества с ЕС в Армении осуществлены политические и законодательные реформы, с Европейским Союзом подписано соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, проведена значительная работа с европейскими консультантами.

В отчете о проведенной работе за последний квартал 2013 года отмечается, что консультативная группа ЕС предоставила консалтинговые услуги по таким вопросам, как верховенство закона, миграция, демократическое управление, борьба с трафикингом, защита свидетелей, внедрение в Армении пробационной службы, а также по антикоррупционным мероприятиям.

Кроме того, при участии консультантов была разработана концепция организации визитов и создания информационного центра в Национальном Собрании Армении.

Деятельность группы в 2014 году будет направлена на реализацию стратегических программ и реформ.

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года планировалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here