Пожелания не остановят подобных Путину задир

72

200208Приводим статью бывшего заместителя министра обороны и главного финансового инспектора Министерства обороны США Дова Закхейма, опубликованную в «The National Interest», со значительными сокращениями:

Администрация Обамы остается слепой к реалиям международной политики. Как и пацифисты, которые лоббировали разоружение и международный арбитраж перед так называемой Великой войной, на место которой пришел еще более разрушительный конфликт, администрации живет в мире грез, предполагая, что ее собственное видение рациональности разделяют повсеместно. Германия и Великобритания были крупнейшими торговыми партнерами до войны, экономически взаимосвязанными точно так же, как США и Китай сегодня. Бизнесмены – они назывались капиталистами – усиленно утверждали, что война вызовет экономическую катастрофу для всех участников. Они были правы, но это не остановило войну.

Администрация и ее западноевропейские союзники должны признать, что национализм жив и здоров в остальной части мира, даже в самой Европе. Он свирепствует в Польше, Грузии, Армении, Азербайджане, Турции и на Балканах, а также в Израиле, Иране, большей части арабского Ближнего Востока, Пакистане и Восточной Азии. В некоторых странах, таких как Польша, он принял более мягкую форму, но все еще существует. В России он смертелен, в то время как стремительно растет популярность Путина. Только американская мощь может затормозить более иррациональные планы гипернационалистических лидеров, как это было после 1945 года.

Нынешний режим санкций, введенных в отношении России, вызывает смех. Даже если они будут ужесточены, пройдут года, пока они окажут какое-то воздействие на Россию. Таким же вялым является военный ответ НАТО. Ранее запланированные учения, а также дислокация самолетов в восточных странах – членах НАТО не сделают ничего, чтобы отговорить Путина от того, что у него на уме в отношении Украины или других бывших республик Советского Союза, к которым он так трепетно относится.

Соединенные Штаты, как ведущая военная и экономическая держава в мире, все еще может сделать что-то, чтобы убедить Путина не идти дальше Крыма. Однако Западу не следует целиться лично в Путина или его ближайших советников. Если загнать его в угол, это может привести к нежелательным последствиям. Прогнозы о том, что экономика России рухнет, распространяются так же, как и подобные предсказания о влиянии на экономику крупных держав Европы до их вступления в войну. Однако они вступили в войну и воевали почти пять лет. Нацистской Германии удавалось воевать, даже когда ее народ жил на эрзац-продуктах. Путин вполне может выбрать войну.

Нужно предоставить возможность Путину спасти свое лицо в обмен на гарантии территориальной целостности Украины. Такое все еще возможно. Однако Путин никоим образом не согласится на какую-либо сделку, если почувствует мягкотелость Вашингтона. То есть так, как он сейчас рассматривает Вашингтон. Администрация Обамы может высказать пожелания в отношении международных кризисов. Однако пожелания остаются пожеланиями и ничем больше. Вашингтон должен показать свой пыл – ничто слабее этого не будет действенным. И тогда Путин отступит, как только увидит, что он спровоцировал, как это делают все задиры, когда сталкиваются с непомерной силой и решимостью использовать ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here