Евромайдан – это не сборище фашистов

72

198988Приводим статью профессора сравнительной политологии в Национальном институте «Киево-Могилянская академия» на Украине Алексея Гараня, опубликованную в британской «The Guardian», со значительными сокращениями:

Кремль использует много видов фальсификаций, чтобы оправдать свою агрессию против Украины и свои планы аннексировать Крымский полуостров. Одной из них является то, что массовые протесты украинцев против коррумпированного и кровавого режима Виктора Януковича под названием «Евромайдан» были собранием крайне правых экстремистов, намеренных установить националистическую власть над всеми другими этническими группами на Украине.

Однако Евромайдан был совсем не таким. Хотя многие украинские националисты страстно присоединились к акциям протеста в центре Киева против планов Януковича присоединить Украину к возглавляемому Москвой Таможенному союзу, а не подписать перспективное Соглашение об ассоциации с ЕС, Майдан был местом многонациональной солидарности перед лицом репрессий. Не следует забывать, что Сергей Нигоян, первая жертва полицейской жестокости на Майдане, был армянин по национальности, который пришел поддержать протест из русскоязычной Днепропетровской области на востоке Украины. Евреи активно вступили в ряды протестующих, а один религиозный еврей возглавил одну из единиц самообороны Майдана.

Крымские татары – этническая группа мусульман-суннитов, которая правила в Крыму до захвата Россией в 1783 году,– поддержали Майдан с первых дней и теперь решительно выступают против отделения полуострова, не говоря уже о его присоединении к Российской Федерации.

Ни один представитель этнических или других меньшинств еще не жаловался на ухудшение своего положения после победы украинской демократической революции. Наоборот, эти меньшинства сформулировали свое желание как можно скорее заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, что принесет дополнительные гарантии от какой-либо дискриминации или нарушения прав человека. Более того, именно с развертыванием российских войск в Крыму на стенах синагог в Симферополе появилась свастика. Главный раввин Украины Яков Дов Блайх публично предложил провести саммит «Большой восьмерки» в Киеве, чтобы выразить поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Под европейским контролем Украина могла бы ввести гарантии для защиты и развития своего культурного и этнического многообразия. Но эта возможность уменьшается из-за отсутствия сильной реакции со стороны Запада на российскую агрессию. Это таит в себе угрозу показать всем нациям, что сила – более быстрый путь к достижению своих целей, чем диалог и верховенство права. Я только надеюсь, что все мы помним последствия для континента, к которым привела такая позиция в прошлом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here