Мечты о Евромайдане от политических жуликов и воров

104

0814rus-1С датой 1 марта довольно-таки многие связывали некие надежды — что станет возможным дать старт политической весне на фоне мощной митинговой волны. Довольно многим взор затмила картина «полной победы» киевского Евромайдана, и они надеялись, что в благоприятном геополитическом климате появится возможность, как минимум, оказать мощное давление на власти Армении и, быть может, даже затормозить вхождение нашей страны в Таможенный союз. Но, как говорится, суббота наступила раньше пятницы. На той же Украине стремительно развернулся процесс, который можно назвать «русской весной» в противовес инициированной США «арабской весне».

Почему был «мирным» Левон Тер-Петросян

Конечно, ряд «оранжевых» деятелей успел озвучить свои чаяния увидеть ереванский Майдан, например, Грант Багратян и Людмила Саркисян. Но самый пламенный революционер — Никол Пашинян прямо в канун традиционной первомартовской демонстрации срочно и вовремя лег на неотложную операцию по удалению аппендицита. В результате на заявленную им ночную акцию у памятника Мясникяну пришли не 1000 человек, как ожидалось, а в 10 раз меньше. Поэтому ничего «острого» первой весенней ночью не могло произойти уже в принципе.

Безусловно, митинг Левона Тер-Петросяна, хотя и набрал 5-7, максимум 10 тыс. участников, по сравнению с другими оппозиционными митингами все же был самым многолюдным. Лидер АНК подчеркул, что в случае успеха количество участников можно удвоить, но дата следующего митинга так и осталась неопределенной — он будет проведен в тот блаженный миг, когда 4 невластные парламентские фракции решат дружно потребовать отставку правительства. Но как бы то ни было, в этот день не звучало резких призывов, не было острых действий, то есть, не было попытки получить в Ереване Майдан или Майдан-лайт, даже Левон Акопыч в своем выступлении фарисейски заявил, что Армения не может позволить себе такую роскошь, как гражданская война. Конечно, он бы с удовольствием устроил заварушку, если бы имел возможность. Но для осуществления дестабилизирующих провокаций главным препятствием был не недостаток массы, а то, что, как признал Тер-Петросян, движение Армении к Таможенному союзу необратимо. Правда, чувствовалось, что для лидера АНК Таможенный союз не есть предпочтительный вариант, но он не подверг Таможенный союз резкой критике, так как, являясь трезвым и весьма прагматичным деятелем, четко понимал, что если прозвучат русофобские лозунги, на его митинги в следующий раз придет в несколько раз меньше участников.
Для русофобских провокаций не подходит и геополитическая обстановка. Если в последнюю декаду февраля некоторым казалось, что геополитическая победа США на Украине окончательна и необратима, то сейчас уже абсолютно очевидно, что Россия на Украине ничего уступать не собирается и готова отстаивать свои интересы даже посредством применения вооруженной силы, наплевав на так называемое «международное сообщество». То есть, в подобных условиях только политический самоубийца мог попытаться устроить в Ереване массовые беспорядки, а опытный политический лис в лице Левона Тер-Петросяна, будучи политическим пенсионером, уж никак не похож на политического самоубийцу. Тем более, что сколько бы Гагик Джангирян не пытался в парламенте считать закрытой тему теракта 27 октября 1999-ого, эту тему окончательно закрыть невозможно. А Левон Акопыч со своим ближайшим окружением очень хорошо знают, чем грозит им активизация этой темы, тем более сейчас, когда нет возможности прикрыться американским зонтиком.

Именно поэтому Левон Тер-Петросян, будучи до мозга костей пятой колонной Запада, вынужден был лицемерно заявить, что его команда могла бы лучше справиться с задачей использования преимуществ Таможенного союза, чем режим Сержа Саркисяна, и что якобы если удастся добиться отставки правительства, то досрочные президентские и парламентские выборы будут уже чисто техническими вопросами. Мягко говоря, этот аргумент весьма спорен, так как неясно, с чего это если правящая РПА решит сменить правительство, то это должно стать роковым для самой РПА?
А вот следующее удивительное заявление относилось к ППА и звучало в форме похвалы, мол, чем лидер ППА хуже Иванишвили. Тем самым Левон Тер-Петросян повторил постулаты своего «политологического анализа» от 2011-ого, но в модернизированном варианте. Это звучало довольно-таки жульнически — пусть ППА осуществит смену власти, а после этого его величество «первый всенародно избранный» вновь займет президентское кресло. Так и подмывает использовать известную народную формулу: а сколько же у вас в семье таких шустрых братьев, но всего лишь отметим, что за три года этот подход показал свою неэффективность. Мечта руками ППА «разрушить бандократию», а затем присвоить результаты победы привела лишь к тому, что Левон Тер-Петросян потерял свой весьма солидный в 2008-ом электорат, он попросту подарил голоса своих избирателей ППА. Так как армянский избиратель предпочитает выбирать сильного, а не умного, но слабого, который подзуживает сильного, АНК на парламентских выборах еле-еле преодолел 7-процентный барьер, а на выборах в совет Еревана даже близко не подошел к проходному барьеру, в то время как ППА укрепила свои позиции как в парламете, так и в столичном совете. Безусловно, Левон Тер-Петросян, захваливающий ППА, в ответ получает хвалебные отзывы от некоторых депутатов ППА, в том числе от секретаря фракции Наиры Зограбян, но это никакого политического рейтинга не приносит ни АНК, ни его лидеру. Следовательно, остается предположить, что Левон Акопыч, как он выразился в 2008-ом, «является инструментом», но не в руках народа, а в руках другой силы.

Особенности политического жульничанья

Пока Левон Тер-Петросян на площади Свободы публично мечтал об «армянском Иванишвили», на митинге присутствовали всего несколько депутатов от ППА во главе с крикливой Наирой Зограбян, но никто из них так и не поднялся к трибуне. Что касается «Дашнакцутюн», то на митинге, пожалуй, едва можно было найти полтора дашнака. Кстати, довольно интересный ньюанс озвучил аналитик, идеолог теории консервативной революции Арцрун Пепанян — что зря оппозиция радуется многочисленнности участников митинга, так как подавляющее большинство пришедших на митинг людей не считают политиков, стоящих на трибуне, своими лидерами, а всего лишь пришли выразить свой собственный протест властям.

А теперь о том, чьим же «инструментом» выступает Левон Тер-Петросян со своим «политологическим анализом-2014», кроме его традиционных вашингтонских хозяев. Сразу же бьет в глаза то обстоятельство, что его воодушевленно хвалят СМИ, контролируемые лагерем Роберта Кочаряна.Те же СМИ накинулись на молодых деятелей от РПА, которые осмелились поставить под сомнение или же осмеять «политологический анализ-2014», причем параллельно в данной информационной войне, но уже на просторах фейсбука с удовольствием участвовали депутаты, представляющие осканяновское крыло ППА.

Безусловно, в стороне не остался и сам мудрейший Вардан Сивилитасыч. Он, не моргнув глазом, заявил, что первомартовские тезисы Левона Тер-Петросяна являются подробным изложением тезисов, высказанных лидером ППА во время партийного съезда. И Осканян воодушевленно заявил: «Следующие общегосударственные выборы в Армении намечены на 2017-ый и 2018-ый. Но Армения не может позволить себе роскошь столько ждать с точки зрения политических, экономических и демографических ресурсов, тем более имея опыт прошлых выборов. Следовательно, самым логичным требованием, которое общество может поставить перед властями, это отставка правительства, будь это посредством парламентских процедур, либо публичных общественных тербований». А далее Вардан Сивилитасыч мечтает о том, чтобы «на основе вневластных парламентских сил, но с широким участием непарламентских и гражданских сил создать новое правительство».

Кстати, неожиданно о необходимости формирования оппозиционного теневого правительства упомянул и вынырнувший из политического забвения вечный кандидат-лузер в президенты Арман Меликян. Причем, в качестве «обоснования» он озвучил фантастическую логику- якобы в условиях внешнеполитических вызовов действующая власть из-за недоверия общества не сможет осуществить черезвычайное управление, и поэтому все должно взять в свои руки пресловутое «теневое правительство» оппозиционеров.

То есть, ясно, кто надеется на хоть малейший шанс осуществить политический переворот. За всем этим можно разглядеть политических жуликов, стремящихся чужыми руками тоскать каштаны из огня, а затем всех ловко кинуть. Но как показывает опыт последних лет, наши чересчур хитрые политические лисы двумя лапами попадаются в капкан либо же умудряются обхитрить самих себя.
Ну а в условиях «русской весны» на Украине, когда совершенно ясно, что происходит политический поворот востока Украины и Крыма полностью в сторону Москвы, геополитическая обстановка в Ереване не благоприятна для русофобских выходок. О «русской агрессии» и с лозунгами «руки прочь от Украины» выступают только полностью засвеченные фигуры типа штатного сотрудника USAID Давида Шахназаряна, пламенного певца НАТО Рубена Меграбяна и известного своим зоологическим русофобством и матерной лексикой Игоря Мурадяна, плюс еще грантососовская шушера в лице всяческих сакунцев. А на информационном поле видны два слоя, направленные на нервирование общества и власти. Первый — это полностью русофобский, описывающий виртуальный мир, в котором в ближайшие дни Россию постигнет экономический коллапс и развал, в котором все выступают против русских и даже доблестные украинские вояки громят «русских оккупантов». Русофобские пропагандисты также пытаются нагнетать панику- якобы не сегодня- завтра возобновится война в Карабахе, а причем российская база якобы уже будет не в состоянии остановить вмешательство Турции. А вот другой слой пропагандистов, обслуживающих Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, создают уже другой виртуальный мир. Там нет зоологической русофобии, но зато описывается страшная паника во власти, и якобы положение действующего президента очень шаткое и он не сегодня, так завтра вынужден будет уйти.

Короче говоря, идет война нервов, которая окончится в ближайшие два месяца. Ведь совершенно ясно, что ничто не способно затормозить вхождение Армении в Таможенный союз, и как отметил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, предусмотренные дорожной картой процессы будут завершены даже раньше срока, где-то в середине апреля. Но до тех пор пока членство Армении в Таможенном союзе не стало также фактом юридическим, еще наличествует окно возможностей — мутить воду и вести информационно-психологическую войну против общества и власти, пытаясь вызвать нервный срыв либо хотя бы половить рейтинговую рыбку в мутной воде.

Ованнес ГАЛАДЖЯН
«ИРАВУНК»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here