Как азербайджанцы Крым защищали

62

5fefd72a1db5f3db224d45e9125c7d9b_LЕсли просмотреть в интернете новости об Украине за февраль и начало марта, то трудно будет не заметить воинственный настрой живущих в этой республике закавказских турок – азербайджанцев. Иной раз информацию можно и не читать, настолько информативными являются их заглавия. «Азербайджанцы Украины готовы защищать Украину от российской оккупации», «Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией», «Азербайджанская диаспора заявила о готовности защищать территориальную целостность Украины» и так далее.

Руководители азербайджанской диаспоры разных рангов старались перещеголять друг друга в демонстрации верности территориальной целостности государств вообще, и Украины с Азербайджаном, в частности. Невольно на ум приходило ставшее уже знаменитым заявление заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, высказанное в газете The New York Times: «Нам нужно мирное сосуществование, а не война. Нам нужно мирное развитие. Ничто не заменит территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Если будет нужно, мы готовы отдать жизнь за территориальную целостность».

В Украине особенно усердствовал глава Всеукраинской общественной организации «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов. «Действия российских военных в Крыму являются настоящей оккупацией, и азербайджанская диаспора готова выступить вместе с украинским народом в поддержку территориальной целостности страны», — произносил он заученную фразу на всех площадках. Затем добавлял чуть тише, но не менее решительно: «Азербайджанцы Крыма готовы воевать с Россией». Как с восторгом заявляли азербайджанские СМИ, Джавадов назвал действия России в Крыму «оккупацией», и сообщил, что «все народы полуострова, включая 40 тысяч азербайджанцев, живущих в автономии, всегда жили в мире и не нуждались в каких-то «миротворцах» из России».

Под свою воинственную решительность Джавадов подводил идеологическую базу, рассказывая читателям и слушателям, что «в девяностых годах прошлого века, при схожих обстоятельствах, войска РФ также вошли в Нагорный Карабах». К сожалению, никто Джавадова не поправил, не напомнил ему, что в девяностых годах (точнее, в 1988 году) в Нагорный Карабах были введены не российские – таких в то время просто не было – а советские войска. Никто даже не напомнил главному Азербайджанцу Украины, что эти войска были введены для сохранения милой сердцу каждого закавказского турка территориальной целостности Советского Азербайджана.

Вместе с тем, у Джавадова нашлись сторонники, и не только в среде азербайджанских журналистов. Речь, в частности, идет о председателе общества азербайджанцев Крыма Рагиме Гумбатове, надрывно поддержавшего своего непосредственного шефа. Разногласия между ними проявились лишь в определении численности проживающих в Крыму азербайджанцев: Джавадов называл цифру в 40 тысяч, а Гумбатов, сам живущий в Крыму, насчитал в четыре раза меньше соплеменников – 10 тысяч.

Одновременно Гумбатов плакался на странице крымской азербайджанской общины в Фейсбуке: «Мы вынуждены отметить, что власти Азербайджана относятся безразлично к судьбе 10 тысяч азербайджанцев, проживающих в Крыму. Мы до сих пор не услышали ни одного заявления официального Баку в поддержку крымских азербайджанцев». Жалоба эта оснований под собой не имеет: В Украину друг за другом едут, понятно, не с пустыми руками, продавшиеся власти с потрохами функционеры азербайджанских «оппозиционных» партий. Напомню также, что 12 марта, на заседании Совета национальных координаторов ГУАМ, Азербайджан, Молдова и Грузия подтвердили «безусловную поддержку государствами — членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах». Государства – члены ГУАМ также обещали, что и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как на том, что «референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины». Словом, жалобы Гумбатова на безразличие Азербайджана к проблемам Крыма и живущих там закавказских турок не нашли подтверждения.

Однако поддержка Азербайджана не способствовала решимости азербайджанцев Крыма воевать. Как стало известно, азербайджанская община Крыма массово бежит из полуострова. Рагим Гумбатов уже успокоил азербайджанские СМИ. Отметив, что в Крыму напряженная ситуация, а вероятность начала вооруженного конфликта высока, он сообщил, что «в связи с этим азербайджанцам рекомендуется уехать из Крыма, и для этого создаются условия». Бегство закавказских турок из Крыма действительно носит массовый характер, и Гумбатов уже потерял счет выехавшим семьям. Однако он отметил, что этот процесс происходит ежедневно.

В свою очередь, первый секретарь по консульским вопросам посольства Азербайджана в Украине Асим Османов сообщил СМИ своей республики, что в посольстве осведомлены о сложившейся в Крыму ситуации: «В связи с безопасностью проживающих в Крыму азербайджанцев посольство регулярно контактирует с различными структурами. Потому что сложившаяся в Крыму ситуация опасна для проживающих там наших соотечественников».

А вот эта ситуация действительно уже напоминает события в Республике Арцах двадцатилетней давности. И тогда мы постоянно слышали звучащие из уст закавказских турок обещания костьми лечь, но сохранить территориальную целостность Азербайджанской ССР, перебить всех армян и так далее. В итоге получилось так, как об этом рассказал сам «общенациональный вождь» и «великий лидер» Азербайджана Гейдар Алиев: «Почему отданы Лачин, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан. Представьте себе, сколько богатств мы потеряли, сколько понесли жертв. Но во многих случаях боев просто не было, не было и шехидов. Это касается также армейских частей. Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза (Аракс – Л.М.-Ш) — в Иран». Или «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения». «К примеру, сегодня нам сообщили, что вчера недалеко отсюда несколько танков армянских вооруженных сил перешли в наступление. Во время этого наступления многие бойцы батальона, сформированного в Бинагадинском районе Баку… удрали, заслышав рокот танков. Они не просто оставили боевые позиции, они убежали в сторону Баку». С этими и другие подобными цитатами Гейдара Алиева можно ознакомиться на посвященном ему портале.

В самом деле, между воинственной болтовней и готовностью воевать две, как говорят одесситы, большие разницы. Единственное, чем смогли удивить азербайджанские аскеры армянских воинов, это – умением бежать быстрее пули на большие расстояния. А кочевники никогда не выбирали: откуда и куда бежать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН «Голос Армении»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here