Накопительная пенсионная система сделает квартиры доступными для молодежи

228

Kotayq6Накопительная пенсионная система сделает квартиры доступными молодым семьям уже сегодня. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян на расширенном заседании совета Котайкской областной администрации. В совещании приняли участие министры сельского хозяйства и труда.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, премьер-министр представил собравшимся обязательную накопительную пенсионную систему и возможности для обеспеченной старости, которые она создает. «Если мы хотим обеспечить пенсионерам гарантии обеспеченной старости, то при нынешнем принципе солидарности поколений нужно увеличить налоговую нагрузку. Лучшие специалисты мира отмечают, что этот вопрос актуален не только для Армении. Большая часть стран, где стареет население, сталкивается с этим. Есть еще одна формула решения вопроса: граждане обязаны вместе с государством думать о своей обеспеченной старости. Если же нагрузку возложить только на налог на доход, вопрос решить никогда не удастся»,- заявил премьер.

Отвечая на вопрос, сколько нужно откладывать для обеспеченной старости, премьер ответил: по международным расчетам, достойная пенсия не должна быть ниже 40% зарплаты в течение трудовой карьеры. «Чтобы мы могли обеспечить этот показатель, гражданин должен откладывать как минимум 10% дохода в течение своей трудовой биографии». Из них государство готово взять на себя 5%.

Глава правительства заверил собравшихся в сохранности сбережений, учитывающей различные риски. Сбережениями будут управлять накопительные фонды мирового уровня, которые будут размещать средства в диверсифицированный портфель надежных акций и облигаций. «Единственный риск распыления этих сбережений – это даже не экономический кризис, а экономический коллапс. Наш закон учитывает все риски. Поэтому в Армении действуют две компании с мировыми авторитетом, под контролем Всемирного банка», — подчеркнул глава правительства.

Часть накоплений будет размещаться в Армении – в надежных и обеспеченных недвижимостью активах. Это означает, что в экономике появятся личные деньги, в горизонте 35-40 лет. А значит, молодые люди смогут приобрести квартиру и расплачиваться за нее 35 лет – возможность, которой раньше не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here