В Баку православное кладбище превратили в помойку

467

21В редакцию азербайджанского новостного портала «Минвал.аз» пришло письмо от жителей Хазарского района Баку, которые поведали об ужасном состоянии православного кладбища, расположенного в поселке Бина.

Как сказано в статье, в настоящее время кладбище представляет собой более чем удручающее зрелище: оно практически превращено в мусорную свалку, которую устроили местные жители. Они же используют кладбище в качестве пастбища для выгона крупного и мелкого рогатого скота. Скотина гуляет на могилах, ест траву и опорожняется прямо на могильные плиты. Многие могилы просто-напросто завалены мусором и разными бытовыми отходами. В связи с раздачей близлежащих земель в частную собственность новопостроенные дома подошли вплотную к кладбищу. Местные жители разобрали каменный забор вокруг кладбища, а камни использовали в своем строительстве.
Автор отмечает, что кладбище находится буквально в 10 метрах от Национальной Академии Авиации и в непосредственной близости от международного аэропорта имени Гейдара Алиева.

Граждане неоднократно обращались в Исполнительную власть, а затем и в муниципалитет поселка, но получали маловразумительные ответы и обещания разобраться в ситуации и помочь.

«Обещаний и посулов было много, а вот никакого движения за пустыми обещаниями так и не последовало, никаких мер чиновниками не было принято», – пишет портал.

Напомним, что в июле 2011 года армянской блоггер manmacloud привлек внимание читателей к теме «Вандализм на русском кладбище» на азербайджанском форуме Disput.az, где автор рассказывает про факт проявления нетерпимости на бакинском кладбище в «толерантном» Азербайджане, где местные вандалы точечно разрушают надгробия русских. Пользователи форума рассказали об аналогичной ситуации на протяжении уже многих лет и в других городах Азербайджана, что не дает возможности списать этот акт целенаправленного антирусского вандализма на хулиганство местных подростков. Фотографии разрушенных русских могил доступны здесь.

До того, в январе 2010 года, на кладбище, расположенном в Сураханском районе Баку, неизвестными были разрушены надгробия нескольких десятков могил. В сентябре 2007 года под предлогом строительства новой дороги в Баку начали сносить могилы на Наримановском (Монтинском) кладбище, где преимущественно захоронены армяне, евреи и русские. На сайте LiveJournal.com были распространены снимки, на которых четко видно, насколько цинично и зверски сносятся надгробные плиты армян и других христиан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here