В Тбилиси почтили память Мгера Мкртчяна

85

7В Тбилиси, в большом зале национальной библиотеки парламента Грузии, 11 марта состоялся вечер памяти выдающегося армянского актера, народного артиста СССР Мгера Мкртчяна. Мероприятие под названием «Фрунзик Мкртчян: 20 лет спустя» было организовано центром культурных связей «Кавказский дом», при спонсировании посольства Армении в Грузии и при содействии национальной библиотеки парламента Грузии.

В вечере памяти приняли участие посол Армении в Грузии Ованнес Манукян, министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, депутаты парламента Грузии, аккредитованные в Грузии зарубежные послы и представители международных организаций, грузинские общественные деятели и деятели культуры, многочисленные представители армянской общины.

На открытии мероприятия с приветственной речью выступил посол РА. Он, в частности, отметил: «Недавно, 29 декабря, исполнилось 20 лет с тех пор, как Фрунзик Мкртчян не с нами. Но благодаря большому таланту и сыгранным блестящим ролям он навсегда останется в наших сердцах. Фрунзик вместе с неповторимым Вахтангом Кикабидзе в фильме «Мимино» сумел продемонстрировать эталон армяно-грузинской дружбы и родства. В этом плане Мгер Мкртчян может по праву считаться культурным, более того, народным послом Армении в дружественной нам Грузии».

Гостей вечера приветствовал также министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, который высказался по поводу векового армяно-грузинского братства и дружбы, вместе с тем, выразив свое почтение и любовь к Мгеру Мкртчяну и его творчеству.

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертсбаев выступил со словами высокой оценки: «Когда человек – гениальный артист, у него нет национальной принадлежности. Как говорил актер, в жизни все преходяще, лишь искусство вечно».

Гостям представили специально записанные для вечера приветственные речи режиссера фильма «Мимино» Георгия Данелия, автора сценариев к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза» Реваза Габриадзе и Вахтанга Кикабидзе, наполненные интересными и веселыми воспоминаниями о великом армянском артисте. В ходе вечера были представлены видеокадры из известных фильмов, организована выставка графических работ выдающегося актера, показ уникальных фотопортретов артиста, состоялся также концерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here