Израиль решит вопрос территорий на референдуме

72

198795Израильский парламент принял конституционный закон, который допускает возможность отказа от территорий, находящихся под суверенитетом Израиля, только по результатам национального референдума или с согласия не менее двух третей депутатского корпуса.

Инициатива способна существенно затруднить уход израильтян с Голанских высот, на возвращении которых настаивает Сирия, и из Восточного Иерусалима, где палестинцы хотят создать столицу собственного государства.

«Важное дипломатическое решение не может быть принято без участия народа. Если мы подойдем к этой черте, нам нужно будет обратиться к людям. Это правильная, справедливая и демократическая процедура, единственный способ сохранить мир внутри нации, который, на мой взгляд, не менее важен, чем мир с соседями», — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе дебатов, которые в прямом эфире транслировал парламентский телеканал.

Как показывают опросы, большинство израильтян выступают за сохранение нынешнего статуса Голанских высот и против раздела Иерусалима. Закон допускает возможность отказа от референдума в случае одобрения территориальных уступок не менее чем двумя третями парламента, то есть 80 депутатами из 120.

Кроме того, новый закон создает конституционный базис для ограничения полномочий Кнессета в части территориальных уступок», — говорится в справке, которая опубликована на сайте израильского парламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here