Указ Петра Великого в современном Азербайджане

101

50_24Верующие-мусульмане, проживающие в населенном аварцами Закатальском районе Азербайджана, жалуются на бесчеловечное обращение с ними сотрудников полиции. Как передает азербайджанский портал haqqin.az, по словам одного из представителей салафитской общины в Загатале Эльшада Мусаева, в последнее время участились незаконные аресты верующих, а также в отделении полиции им насильно сбривают бороды.

«Членов нашей общины ловят по дороге в мечеть и сажают в тюрьму по обвинению в оказании сопротивления полиции. В отделении нас морально унижают и сбривают бороды. Лично меня арестовывали два раза», — сказал Мусаев.

Как отмечает портал, ранее на сотрудников азербайджанской полиции жаловались представители салафитской общины в других районах.

Отметим, что на севере и северо-западе Азербайджана, в том числе в Исмаиллинском, Гахском, Закатальском и Гейчайском районах живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцев и лезгин. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Карательные акции против них власти Азербайджана, как правило, называют «борьбой с ваххабизмом». Преследования активистов, регулярные рейды Внутренних войск Азербайджана и др. приводят к миграции молодежи из этих регионов.

В 2011-2013 годах в СМИ были опубликованы статьи о том, как азербайджанские полицейские насильно сбривают бороды верующим-аварцам, в регионах их компактного проживания на северо-западе республики. Полицейские отлавливали верующих-мусульман из числа местного населения, избивали и в полицейских участках насильно сбривали бороды, являющиеся отличительным признаком верующих-салафитов.

0829-1698_2

Отметим, что Пётр I 29 августа 1698 года издал указ «О бритии бород и усов» и указал насильно сбривать бороды кто сам этого не сделал добровольно. Видимо Ильхам Алиев возомнил себя Императором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here