Страны Центральной Азии напуганы событиями на Украине – они могут быть следующими

81

23113152.300748.5730Приводим опубликованную в «The Economist» статью бишкекского корреспондента издания Д. Т. со значительными сокращениями:

Вопиющая коррупция, покорные суды, бедность у ворот показных президентских дворцов – параллели между режимами диктаторов Центральной Азии и падшего украинского президента Виктора Януковича очевидны.

События на Украине представляют по крайней мере две проблемы для стареющих силачей Центральной Азии. Первоначальный успех антиправительственных протестов в Киеве может послужить вдохновением для революций на востоке. С другой стороны, реакция Владимира Путина может быть похожа на план будущего российского вторжения. Обе эти возможности должны быть в мыслях автократов в постсоветском регионе. Кризис на Украине выявил то, что похоже на неоимперский аппетит их бывшего сюзерена.

Правящая элита в Центральной Азии публично не сказала почти ничего о событиях на Украине, в том числе об усилиях российского правительства с целью отколоть Крым от остальной Украины на том основании, что она должна защищать русскоязычных за рубежом. Они напуганы и вынуждены осторожно балансировать. Они не должны желать ни отчуждения от России с ее огромными экономическими рычагами воздействия на их экономику, ни поддержки сепаратизма у себя дома. По словам политолога в Таджикистане Парвиза Муллоджанова, «Россия продвигает сепаратизм. Для стран Центральной Азии это опасно. Они знают, что могут быть следующими».

Во всех пяти постсоветских государствах Центральной Азии есть большие группы населения этнических русских. Эти меньшинства, как правило, чувствуют себя еще более маргинализированными, чем те, кто в настоящее время пользуются «защитой» Путина на Украине. Вызывает тревогу и то, что правительство России разрабатывает закон, который распространит право на получение гражданства на русскоязычных везде на территории бывшего Советского Союза, что увеличит их права на экстерриториальную защиту. Россия имеет меньше рычагов воздействия на тоталитарный, богатый газом Туркменистан. Однако ее уже давно раздражает отношение туркменского правительства к этническим русским. Может быть, и они будут нуждаться в защите?

Вряд ли господин Путин вдруг прибегнет к военной интервенции в Центральной Азии. В настоящее время у него и без этого есть достаточно влияния на большинство стран региона. Но Крым показал, что Путину не нужен большой предлог, чтобы оправдать вмешательство, когда ему это понадобится. Лидерам Казахстана и Узбекистана уже за 70, однако они еще не выявили никаких планов на преемственность. Если после их смерти начнется хаос, Путин может подумать, что местные русскоязычные нуждаются в его защите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here