Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон посетила армянский монастырь в Иране

1924

198609Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон посетила армянский собор Святого Спасителя в районе Новая Джульфа иранского города Исфахан. Об этом пишет газета «Asbarez».

Эштон в сопровождении официальных лиц Ирана и лидеров армянской общины посетила 350-летний монастырь Сурб Аменапркич, где церковный хор «Комитас» исполнил отрывки из Божественной литургии. Предстоятель Исфаханской епархии Армянской апостольской церкви, епископ Бабкен Чарян выразил благодарность Европейскому Союзу за признание Геноцида армян, в то же время назвав прискорбным решение Европейского суда по правам человека относительно отрицания геноцида.

Предстоятель представил Эштон армянскую общину Ирана. Он назвал Иран страной сосуществования и терпимости, где армяне живут 400 лет вместе со своими мусульманскими братьями и сестрами с уважением и любовью. Он высоко оценил поддержку иранских властей в сохранении армянских церквей и культурных ценностей, а также напомнил, что несколько лет назад соседний Азербайджан разрушил древние армянские хачкары в Старой Джульфе, совершив культурный геноцид. Предстоятель выразил надежду на то, что Европейский парламент осудит вандализм, чтобы предотвратить повторение подобных актов геноцида в других местах в будущем. Кэтрин Эштон заверила, что она продолжит защищать права человека.

36945_src

Высокопоставленные лица позже посетили прилегающий к монастырю музей, где Верховному представителю ЕС были представлены некоторые из старейших церковных артефактов, в том числе иллюстрированные рукописи, картины и самый первый печатный станок в Иране и на всем Ближнем Востоке. Эштон также ознакомилась с историей Геноцида армян в музее и его последствиями для армянской общины в Иране и во всем мире. Она оставила запись в гостевой книге музея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here