Армения пытается восстановить ВПК

413

raketatochka041212-300x236В Армении предпринимаются попытки восстановить военно-промышленный комплекс. С этой целью разработан закон “О военно-промышленном комплексе”, который уже включен в повестку заседаний Национального Собрания РА. Кстати, если вы хотите работать сами на себя, то рекомендуем вам обратить внимание на робофорекс.

В некогда мощный советский военно-промышленный комплекс Армения была интегрирована в основном посредством своего научного потенциала. Были сформированы крупные научно-производственные объединения, в которых готовое оружие никогда не производилось, но проводились важные исследования. В годы Карабахской войны Армения смогла наладить производство патронов, в какой-то степени привела в порядок процесс ремонта и производства запчастей к военной технике. Однако новый ВПК как таковой не был создан, а почти все бывшие научно-производственные учреждения прекратили работу. Попытки бывшего “Разданмаша” начать производство гранат и минометов не увенчались успехом. В настоящее время армянская компания “Аспар” занята разработкой видов огнестрельного оружия (пистолеты, снайперские винотовки, автоматы), которые уже проходят апробацию в вооруженных силах. Возможно, будет налажено их массовое производство. Однако бизнес-проекты этой компании сосредоточены в основном на рынке охотничьего оружия. Есть проекты создания совместных армяно-российских предприятий по производству бронетехники.

Армения должна учитывать и то обстоятельство, что в соседнем Азербайджане в производство военной техники осуществляются огромные инвестиции, в настоящее время проходит испытание призводство бронемашин на базе российской и турецкой техники. Азербайджан идет по пути патентования и копирования производства этих стран, делая основной акцент на сотрудничестве с турецкими компаниями. В последнее время Армения больше внимание уделяет собственным разработкам.

Конечно, военно-промышленный комплекс требует огромных инвестиций, однако опыт показывает, что такие страны, как Армения, могут создать сильные ВПК благодаря использованию инновационных достижений. Об этом свидетельствует опыт Израиля и Сербии. Однако эти комплексы могут добиться успеха только в случае выхода на международный рынок, в противном случае они станут тяжелем бременем для экономики государства. Перспективными считаются сферы призводства легкой техники, беспилотных летательных аппаратов, огнестрельного оружия, оптических средств. Армения претендует на то, чтобы начать производить огнестрельного оружия, нетяжелых бронемашин, а в будущем – беспилотных летательных аппаратов.

Мировой рынок оружия перенасыщен и достаточно монополизирован. Основные акторы этого рынка давно известно – США, Россия, Западная Европа. Но Армения находится в сложном геополитическом регионе, где в ближайшие десятилетия сохранится высокий спрос на оружие.

Согласно Стокгольмскому институту изучения мировых проблем (SIPRI), последние пять лет 30% экспорта оужия приходится на США, 25% — на Россию, 7% — на Германию, 6% — на Францию, 5% — на Китай. Окончание иракской войны отрицательно сказалось на экспорте американского оружия. Вместо этого на рынке существенно укрепилась Россия. Крупными покупателями российского оружия являются Сирия и Индия. Если Армения добьется того, что с помощью совместных армяно-российских предприятий начнет производить новейшие виды оружия, то она сможет войти в российские схемы экспорта оружия.

hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here