Индустрия контрафактной водки и находчивость Самвела Алексаняна

319

32991Сеть магазинов “Ереван сити” продолжает продавать запрещенные марки водки. Речь идет, в частности, о марках “Зеленая метка”, “Родник”, “Украина”, “Хлопцы”, “Медофф”, “Премиум”, “Хлебный дар”, “Парламент”, “Русский бриллиант”, “Буфетная традиция”, 0,5-литровые бутылки которых стоят 700 драмов.

Еще в 2010-2011 гг. Комиссия по защите экономической конкуренции РА обратилась в суд с требованием запретить продажу этих марок, поскольку они почти ничем не отличались от тех, что производятся в России и Украине.

10 июля 2012 г. начальник Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА Мигран Погосян сообщил СМИ, что все запрещенные марки изъяты из обращения, при этом конфискована не только готовая продукция, но и ресурсы производства – бутылки, пробки, ярлыки и т.д. Однако спустя некоторое время запрещенная водка вновь появилась на прилавках магазинов “Ереван сити”. На бутылках изменилось лишь название производителя: запрещенную водку производила кормпания “АГ”, а сейчас – “А и Г”. Именно это обстоятельство стало причиной того, чтобы СПИСА разрешила продажу.

На самом деле оба названия представляют собой аббревиатуру названия компании “Алекс Григ”. Более того обе компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Ереван, ул. Тычины, 3-й пер. Нет никаких сомнений, что эти марки водки производятся в одном и том же месте, следовательно бездействие СПИСА мы считаем необоснованным. Государственный орган не должен позволять, чтобы заводы обманывали его такой примитивной уловкой. В действительности производимая Самвелом Алексаняном водка не фальшивая, просто она настолько похожа на другие водки, что их можно перепутать. Следовательно разрешение на их производство регулируется только законом о конкуренции.

Любой, кто покупает в “Ереван сити” водку, копирующую один из известных российских брендов, знает, что они произведена и бутылизирована в Армении, и знает кем. А если не знает, то может узнать из ярлыка на бутылке. Максимум, что грозит за производство такой водки, это штраф, который должна назначить Государственная комиссия по защите экономичепской конкуренции. Нам кажется, что не имеет смысла, чтобы эта комиссия каждый раз в случае изменения на ярлыке одной буквы возбуждала новое производство – так она никогда не сможет изъять из обращения контрафактную водку. СПИСА просто должна действовать более решительно и последовательно, конфисковать средства производства в присутствии прессы. Другая проблема связана с качеством и опасностью для здоровья дешевой водки, однако это обстоятельство осталось вне поля зрения государственных органов.
Индустрия контрафактной водки

За производство контрафактной водки предусмотрена ответственность – ст.207 УК (лишение свободы сроком на 1-3 года). В Армении время от времени выявляются лица, реализующие поддельную водку, даже производственные цеха, однако нельзя утверждать, что фальшивая водка не представляет серьезную опасность. Она очень опасна, так как своим внешним оформлением ничем не отличается от оригинала. Индустрия контрафактной водки особенно развита в России, и большую роль в ней играет азербайджанская мафия.

Согласно российским СМИ, в Азербайджане и южных районах Северного Кавказа есть специальные заводы по производству поддельной водки, которая до такой степени похожи на оригинал, что потребитель практически не может их отличить. При этом подделываются не только известные российские бренды (особенно наиболее распространенные – “Зеленая марка”, “Парламент” и т.д.), но и европейские – “Финляндия”, “Абсолют”. Нет никакой гарантии, что часть этого контрафактного товара не окажется на прилавках армянских магазинов. Такой гарантии не существует, хотя на местных рынках реализацией российских и украинских марок занимаются исключительно официальные дистрибьюторы.

И если сегодня не будут предприняты реальные шаги, то после членства в Таможенном союзе Армения в вопросе контрафактной водки станет более незащищенной.

hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here