Антироссийская коалиция (СНК) ГУАМ поддержала Украину

187

guamВ Секретариате ГУАМ в Киеве 11-12 марта состоялось 30-е заседание Совета национальных координаторов (СНК) ГУАМ.

Как сообщает пресс-служба организации, в работе заседания приняли участие представитель МИД Азербайджана, посол Грузии в Украине Михаил Уклеба, замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерий Киверь (председательствовал на заседании), представитель Украины и генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Во время заседания СНК подтвердил безусловную поддержку государствами — членами ГУАМ суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. Было подтверждено, что государства — члены ГУАМ и далее будут настаивать на необходимости соблюдения суверенитета, территориальной целостности и международно-признанных границ государств как основополагающих принципов поддержания международного мира и безопасности, равно как на том, что референдум относительно статуса Автономной Республики Крым может проводиться исключительно в соответствии с Конституцией Украины.

СНК отметил, что государства — члены ГУАМ продолжат консультации по ситуации в Украине и возможным последствиям для мира и безопасности в регионе.

23938_src

Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через четыре года покинул его. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии — Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here