Европарламент призывает Евросоюз продолжить углублять отношения с Арменией

216

eu-armeniaЕвропарламент обратился к Евросоюзу с призывом незамедлительной реализации политики, положительно влияющей на развитие Армении. Речь о свободе передвижения, программах в сферах энергетики, транспорта, а также гражданского общества.

Как сообщили в пресс-службе организации «Европейские друзья Армении», депутат Европарламента от Польши Павел Коваль 12 марта на заседании Европарламента зачитал доклад по оценке и регуляции приоритетов стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство». Доклад был принят 87% депутатами Европарламента, присутствовавшими на заседании.

«В докладе Европарламента отмечается, что последовательные программы по расширению ЕС еще больше приблизили Армению к Евросоюзу. Это означает, что безопасность, стабильность и благополучие страны взаимно влияют на сотрудничество Армения-ЕС. Следовательно, финансовая помощь ЕС, оказываемая Армении и другим странам «Восточного партнерства», чрезмерно важна», — прокомментировал доклад директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа.

Согласно Европарламенту, «Восточное партнерство» не проявило достаточных стимулов для проведения реформ и изменений. Для этого, как подчеркивается, «страны будут нуждаться в более четкой европейской перспективе, в том числе стратегии тесного контакта с Евросоюзом и содействия делегациям ЕС в странах ВП».

Что касается замороженных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского, согласно сообщению организации «Европейские друзья Армении», ЕС призывает вице-председателя/верховного комиссара и Европейскую службу внешнеполитической деятельности разработать программы по формированию доверия.

Кроме этого, ЕП призывает Еврокомиссию рассмотреть вероятность предотвращения дальнейших торговых барьеров даже до подписания и реализации соглашений «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли». 6 марта председатель Европейского совета заявил, что Украина имеет возможность подписать сперва политическую, а затем торговую часть соглашения об ассоциации.

«Необходимо иметь в виду эти два новых фактора во время рассмотрения правовых основ и содержания отношений Армения-ЕС»,- подчеркнул Эдуардо Лоренцо Очоа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here