ОБСЕ считает незаконным референдум в Крыму

79

53196f40202c2Референдум о статусе Крыма, который должен состояться в автономии 16 марта, противоречит конституции Украины и должен считаться незаконным, заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер. Его заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.

По словам Буркхальтера, референдум о степени автономии или независимости Крыма должен базироваться на украинской конституции и соответствовать принципам международного права. Он призвал все заинтересованные стороны воздержаться от поддержки неконституционных действий, а также исключил возможность отправки наблюдателей ОБСЕ на референдум. Буркхальтер отметил, что, помимо неконституционности референдума, еще одним препятствием для отправки наблюдателей является отсутствие приглашения со стороны властей Украины — запрос о наблюдении был отправлен парламентом Крыма, а не Киевом.

В то же время Буркхальтер отметил, что ОБСЕ готова вести диалог со всеми сторонами по выходу из создавшейся вокруг Крыма ситуации.

Парламент Крыма отправил приглашение ОБСЕ направить наблюдателей на крымский референдум 10 марта. Ранее страны, входящие в ОБСЕ, направляли в Крым военных наблюдателей по просьбе украинских властей, однако они не были допущены на территорию автономии. Известно, что своих наблюдателей на референдум собирается отправить Центральная избирательная комиссия Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here