Страшные цифры из доклада UNICEF по Сирии

427

1377282962_1Число детей, страдающих от трехлетней гражданской войны в Сирии, достигло 5,5 млн., тем самым удвоившись за последний год конфликта. Как передает «Евроньюс», такие данные содержатся в докладе, распространенном сегодня здесь Детским фондом ООН (UNICEF, ЮНИСЕФ).

Согласно информации, в документе отмечается, что в марте 2013 года 2,3 млн. детей из САР коснулись последствия боевых действий. Сегодня, спустя 12 месяцев, это число выросло более чем в два раза. За этот же период времени более чем в три раза – до 3 млн. человек – увеличилось число детей, ставших внутренне перемещенными лицами. Они были вынуждены покинуть свои дома, но не пересекли границ страны.

Из этого количества, по оценкам Детского фонда ООН, около миллиона детей живут в городах, окруженных правительственными силами или вооруженными повстанцами, либо блокированы в районах, гуманитарный доступ в которые практически невозможен из-за ожесточенных столкновений.

ЮНИСЕФ, по подсчетам которого за три года в Сирии были убиты 10 тыс. детей и еще десятки тысяч были ранены, предупреждает о серьезных угрозах для жизни маленьких сирийцев. В подтверждение столь мрачных прогнозов организация со штаб-квартирой в Женеве приводит неутешительную статистику, согласно которой около 60 проц сирийских больниц разрушены или сильно повреждены, на ходу осталось менее трети парка карет «скорой помощи», в аптеках не хватает самых базовых медикаментов, уничтожены 30% предприятий по очистке воды.

В итоге, подчеркивается в докладе, «сирийские дети стали в большой степени беззащитны перед лицом потенциально смертельных заболеваний, таких, как корь». К тому же на севере страны в прошлом году была зафиксирована вспышка полиомиелита, что неудивительно – если до начала войны в Сирии прививки от основных болезней получали 99 проц детей, то сейчас этот показатель упал практически в два раза – до 52 проц.

«Когда кто-то говорит, что самое худшее место для детей в мире – это Сирия, я не могу не согласиться с этим человеком», – признала сегодня на пресс-конференции замглавы представительства ЮНИСЕФ в САР Хамда Лассеко.

Не намного радостнее положение и тех, кто покинул родную страну. Такая участь постигла каждого десятого сирийского ребенка. На данный момент среди 2,4 млн сирийцев, нашедших убежище в соседних странах – Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте, насчитывается 1,2 млн детей, что в 4 раза больше, чем годом ранее. Из них не достигли пятилетнего возраста 425 тыс человек.

Многие дети подвергаются на чужбине эксплуатации и насилию. Согласно докладу, в Иордании каждую пятую девочку выдают замуж в несовершеннолетнем возрасте, и один из десяти детей вынужден работать, чтобы помочь своим близким. У многих и вовсе нет семей – в общей сложности около восьми тысяч детей пересекли границу без родителей.

Проблемой, объединяющей как детей, покинувших страну, так и оставшихся на родине, стали огромные сложности с получением образования. В самой Сирии были разрушены и переделаны под временные убежища более 4 тыс школ. Это 18% от их довоенного количества. Учитывая, что конфликт длится уже три года, и около 3 млн. детей за все это время ни разу не сели за парту, ООН уже не первый раз заостряет внимание на опасности того, что в Сирии появится «потерянное поколение».

Критическая ситуация в этой сфере сложилась и в странах, разместивших у себя сирийских беженцев. Самый яркий пример – Ливан, небольшая страна с населением 4 млн. человек, приютившая около миллиона сирийцев. Так, в ливанские школы записаны 425 тыс сирийских детей, что в два раза больше, чем число ливанских, посещающих государственные учебные заведения.

ЮНИСЕФ призывает международное сообщество обратить пристальное внимание на описываемую в исследовании проблему, приняв шесть мер. Прежде всего необходимо немедленно остановить раскручивание спирали насилия, обеспечить доступ к заблокированному миллиону детей, на деле применять законы по защите детей. Еще три пункта касаются финансовой составляющей. Речь идет об инвестициях в образование и в программы психологической реабилитации детей, переживших ужасы войны, а также о помощи деньгами сообществам, разместившим у себя беженцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here