Акрама Айлисли выдвигают на Нобелевскую премию

150

Ekrem_EylisliРяд международных общественных деятелей, большая часть которых являются армянами, предложил выдвинуть азербайджанского писателя Акрама Айлисли в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира в 2014 году, передает АПА.

Они направили в Нобелевский комитет запрос в связи с выдвижением азербайджанского писателя Акрама Айлисли на Нобелевскую премию этого года «за его удивительную смелость в деле преодоления враждебности между народами Азербайджана и Армении».

«Мирный процесс не может выйти из тупика, таким образом, хрупкий мир всегда может обратиться в новую войну. Лишь голоса известных людей могут поощрить обе нации к прощению друг друга и, наконец, привести к согласию. Г-н Айлисли был достаточно храбр, чтобы первым сделать этот шаг и протянуть руку врагу. И мы уверены, что в Армении есть люди, которые готовы ответить тем же», — говорится в обращении к Нобелевскому комитету.

Отметим, что обращение подписали в основном западные ученые армянского происхождения, среди которых профессор социальных исследований и публичной политики Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян, профессор социальных и политических наук директор Лондонской школы экономики Крейг Калхун и другие.

Напомним, в декабре 2012 года А.Айлисли опубликовал свой роман «Каменные сны», посвященный «погромам» армян в Баку в 1989 году и массовым убийствам армян в 1918 году. По словам А.Айлисли, книга была написана еще в 2006 году, но тогда автор не решился ее опубликовать. Произведение вызвало резкую критику и осуждение азербайджанской общественности. Автор был лишен президентом Азербайджана звания «народный писатель» и персональной премии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here