Азербайджан предупреждает Россию

268

77dc04db5a87Воевать против России — «нормально для азербайджанцев»…

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы заявил G?n.Az о своей уверенности в том, что «никто не сможет создать очередного Нагорного Карабаха, Южную Осетию, Абхазию», потому что «в стратегии Европы и мира Украина имеется в виду как неделимая страна». Исходя из этого, он думает, что «во всех случаях нет вероятности разделения Украины, и нет условия для этого. А попытки создать такие условия приведут к тяжелым последствиям, а для России они могут стать бумерангом».

Председатель общества азербайджанцев Грузии «Борчалы» Залимхан Мамедли в интервью Moderator.az заявил, что «Россия, к сожалению, не может соответствовать обновляющимся миру, и не отказывается от своих силовых методов, красного террора. Так военно-политическим путём нагло оккупировав Украину, она доказала, что очень далека от демократии и является источником угрозы для своих соседей и всего прогрессивного мира». По его мнению, «каждый брошенный камень на Украину, одновременно является камнем в адрес Азербайджана и Грузии. Поэтому мы поддерживаем территориальную целостность Украины и её интеграцию в демократический мир». «Сегодня каждый из нас должен заявить, что все мы – украинцы, все мы – Крымские тюрки», уверен он.

Новое лицо азербайджанской пропаганды

6 марта 2014 года партия «Мусават» выступила со специальным заявлением в поддержку новых украинских «властей», которые, кстати, мало чем отличаются от оппозиционных властей АР 1992-1993 гг., когда у власти находился тандем Эльчибея — Иса Гамбар от Народного фронта Азербайджана, где резко осудила «военное вмешательство России на Украину». Партию возмущает то, что в то время, как «Европейский Союз и США объявили о своём признании нового правительства, соседняя Украине Российская Федерация не желает признать этот факт, выступает с заявлениями, поддерживающими усиление сепаратизма в Украине, и оказывает военную поддержку малочисленным сепаратистским силам в Крымской Автономной Области». Партия считает, что «решение, принятое парламентом Крыма под давлением армейских соединений, чья принадлежность России не вызывает сомнений, не имеет никакой юридической силы». Далее «Мусават» «требует от азербайджанских властей однозначной защиты суверенитета и территориальной целостности члена ГУАМ, нашего стратегического союзника Украины, выражение открытой поддержки дружественному народу Украины и крымским татарам».

Вслед за этим заявлением официальный орган этой партии — газета «Ени Мусават» в материале под интригующим заголовком «Глубокий Евромайдан…- СНГовская весна в направлении Азербайджана» сообщает, что «Запад, победив Россию на Украине, тем самым положил начало нового политического этапа на постсоветском пространстве». Главным определяющим фактором этого нового этапа станет то, что «Запад будет ещё больше интенсифицировать процессы по выдворению России с Южного Кавказа». Это говорит о том, что «СНГовская весна становится реальностью».

Фикрет Гардабанский из minval.az утверждает, что «Путин строит СССР – Союз Сепаратистских Сателлитов России». При этом он признаёт, что «Президент России Путин, хоть и одержим великодержавной идеей возрождения СССР в полном объёме, тем не менее, он отнюдь не утопист или праздный мечтатель и понимает границы возможного. Он прагматичный авантюрист и циничный реал-политик: даже играя на грани фола, а нередко явно переступая эту грань, он всё время вносит конъюнктурные коррективы в свои неоимперские планы и из каждой шансовой ситуации пытается выжать максимум возможного – не больше и не меньше». Поэтому «Путин готов довольствоваться на первом этапе и программой-минимумом: последовательно заваривая то в одном, то в другом постсоветском государстве «военно-политическую кашу» и активно разыгрывая сепаратистскую карту, отрывать от этих стран как можно больше кусочков территории и включать их в состав России или в качестве стран-сателлитов группировать вокруг России…Опьянённые успехами Путина российские политики уже анонсируют имена очередных сепаратистских приобретений: одни говорят о Приднестровье, другие не прочь вновь разыграть карабахскую карту или разжечь новые сепаратистские угрозы в Азербайджане, третьи вдруг вспомнили о проблемах русскоязычных в северной части Казахстана, а наиболее ретивые устремили свои экспансионистские планы даже на страны Балтики… Путин может торжествовать. Но надолго ли? Ведь сотканная из разрозненных и нелегитимных кусочков политическая конструкция вряд ли будет жизнеспособной. Тем более, когда сама метрополия соткана из таких же кусочков», завершает автор.

Новое лицо азербайджанской пропаганды — Юрий Райхель, особо активный в бумажной борьбе против России в Азербайджане, в этот раз в газете «Зеркало» требует от политического руководства России «не валять дурака» и не отрицать «очевидные факты пребывания своих военных на территории Крыма». Ему уже «понятна цель Кремля: затянуть кризис до проведения так называемого референдума в Крыму, а потом послать войска по просьбе своих марионеток. Не правда ли знакомый сценарий?».

Старое лицо азербайджанской пропаганды — г-жа Нурани (Гасымова Тофигаханум Фазиль гызы) в газете «Эхо» решает «непростую дилемму», перед которой поставило Москву «решение «крымских лидеров форсировать объединение с Россией»: «Мяч на российской половине поля, только вот в любом случае Москву ожидает гол в свои ворота. Беспроигрышных вариантов для неё уже нет, и в немалой степени потому, что ставку в Крыму сделали на весьма специфичные фигуры». Поэтому она приходит к выводу о том, что «теперь, похоже, в «гоблиновском переводе» нам предстаёт внешняя политика России, причём в таких вопросах, которые окажут самое серьёзное влияние на её отношения со многими ведущими странами мира».

Рауф Миркадыров призывает своих соотечественников, «не стать жертвой тщеславия», и бояться «данайцев, дары приносящих». По его мнению, «Сочи – демонстрация его личного величия как правителя всей России, притом в мировом масштабе». Поэтому Путин «не мог позволить себе стать архитектором провала собственного мирового триумфа. Точно так же, как Адольф Гитлер с Олимпийскими играми в Берлине. Мне кажется, Путин даже рад тому, что его сравнивают с Гитлером. Надеется на то, что и бояться будут настолько же. Но между Гитлером, его сторонниками, и Путиным сушествует большая разница. Гитлер и его единомышленники были одержимы идеей, человеконенавистнической, но всё же идеей. Это делало их более сильными и более опасными. А в случае с Путиным идеей даже и не пахнет. Великодержавность просто используется для воспроизводства личной власти. Вот и всё». Что касается отношения России к Азербайджану, то, по мнению Миркадырова, тут Россия имеет только один «реальный рычаг» – это «смена власти. При этом надо отметить, что, если глава азербайджанского государства ради мира пойдёт на максимальные, но приемлемые уступки, вряд ли из Москвы можно будет спровоцировать смену власти». Потому что «в Азербайджане, к счастью, нет сильной пророссийской оппозиции. И, к сожалению, вообще нет никакой дееспособной оппозиции по политологическим критериям. Второе – в Азербайджане очень сильны позиции Запада, который крайне заинтересован в мирном договоре между Азербайджаном и Арменией».

Журналистка газеты «Эхо» Ж. Мамедова упрекает Запад в «недопонимании» того, «как дорого может обойтись для них отказ от защиты территориальной целостности стран в СНГ». При этом она ссылается на соответствующее заявление директора Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглы, что выражает уверенность в том, что «Россия просто для того, чтобы показать, что она поддерживает политику территориальной целостности государств, может остановить свой выбор на нас и поддерживать Азербайджан», таким образом, «процессы на Украине могут положительно отразиться на нагорно-карабахском вопросе». Он «не думает», что «происходящее в Украине выльется во что-то хорошее для самой страны. И если кто-то думает, что Россия будет спокойно наблюдать за событиями в Украине, то это просто невозможно, потому что этот вопрос является вопросом жизни и смерти для России… Думаю, что Крым больше не вернётся к Украине. И всё, что мы видим сейчас, было для того, чтобы Россия заполучила Крым. А если России удастся заполучить эту территорию, то она получит доступ к Чёрному морю. Примечательно также и то, что Запад пытался прибрать к своим рукам Украину, но незаметно для себя сделал противоположное и облегчил задачу России».

Лицо аналитической мысли Азербайджана Вафа Гулузаде заявил газете «Азадлыг», что «неосуществимы амбициозные намерения России. В ответ на эти территориальные конфликты возникнут серьёзные сопротивления против сепаратистов и в самой России», а на фоне возможных санкций против России со стороны Запада, «Москва не добьётся никаких успехов на этих территориальных конфликтах».

Политолог Габил Гусейнли уверен, что Азербайджан не является малозначительной страной для Запада, «особенно для США». «Если Россия направит свои взоры в сторону Азербайджана, и если возникнет необходимое движение сопротивления со стороны последнего, то Запад, пусть не так, как Украину, но всё же близко к этой форме может поддержать Азербайджан. С единственным условием, чтобы в этом вопросе [Азербайджан] занимал постоянную и принципиальную позицию». Он преимущество Азербайджана видит в том, что «нас будут поддерживать не только США, но и со стороны Турции и большинства Исламских государств». При этом он уверен в том, что «Россия боится двух основных факторов: 1) Запад; 2) восстание народа» (modern.az).

А сайт Media forum, «учитывая, что В. Путин при оценке событий в Крыму сделал особый акцент на праве народов на самоопределение», предупреждает «о наличии на территории России «26 Крымов» (имеются в виду национальные республики в составе РФ), и утверждает, что если «вариант независимости права на самоопределение будет применён к Российской Федерации, то 26 независимых государств могут быть образованы на её территории».

Воевать против России – “норма для азербайджанцев”

Из сообщений СМИ известно, что недавно создан чеченский батальон имени Дж. Дудаева. О целях его существуют противоречивые сообщения. В азербайданских СМИ пока не смогли определить, против кого – Украины или России, — он создан. Зато стало известно, что начальником штаба этого батальона назначен ныне проживающий в эмиграции бывший полковник азербайджанской армии Иса Садыхов. Данное сообщение в Азербайджане было встречено неоднозначно.

Руководитель Общественного объединения «Военные журналисты» полковник Узеир Джафаров заявил Moderator.az: «Если этот батальон был создан, чтобы воевать против Украины, то это недопустимо. Наоборот, если он создан, чтобы воевать против России, то это ещё как-то может быть оценено как норма. Сегодня весь мир говорит именно о том, что Украина подверглась агрессии, и то, что происходит там, является явным доказательством демонстрации самоуправства и непризнания международных норм со стороны Российской Федерации. Если на самом деле Иса Садыхов решил пойти против Украины, то это будет оценено как позор для азербайджанского народа. Если мы окажемся на стороне агрессора, то неприятные последствия такого шага для нас обеспечены… Не секрет, что основным виновником оккупации наших Карабахских земель является не Армения, а шовинистическое руководство её заступницы – России. Этого мы не должны забывать».

Из досье: 155 независимых журналистов Азербайджана

22 июля 2013 года по случаю Дня национальной печати Азербайджана состоялась церемония распределения квартир в построенном для журналистов жилом доме в Баку (minval.az)

2-комнатные квартиры получили журналисты:

1. Аббасова Атая Аламдар гызы, Lider TV
2. Абдуллаева Зумруд Гурбан гызы, газета «Республика»
3. Аббасов Тахир Гейдар оглу, газета «Медениййет»
4. Агаев Илькин Алигусейн оглу, газета «Палитра»
5. Багиров Айдын Ровшан оглу, газета «525»
6. Байрамов Нардар Мухаммед оглу, газета «Ени Азербайджан»

7. Биннатова Алмаз Гасым гызы, «Халг газети»
8. Джаббаров Халил Алиаббас оглу, газета «Республика»
9. Джахангиров Джаваншир Мурадхан оглу, АзТВ
10. Джафаров Аяз Вафалы Рза оглу, газета «Эдебиййат»
11. Джафаров Ризван Хилал оглу, газета «Азербайджан»
12. Джафаров Захид Ильхам оглу, газета «Ени Азербайджан»

13. Чуранов Рамиз Микаил оглу, Lent.az
14. Дамирова Зумруд Тахир гызы, Хазар TV
15. Эйвазов Эльшад Самандар оглу, Modern.az
16. Ахмедов Мазахир Ахмед оглу, газета «Адалят»
17. Алиев Азер Аха оглу, Mediaforum.az
18. Алиев Аскер Гусейн оглу, AzerTAg
19. Алиев Габиль Юсиф оглу, «Халг газети»
20 Алиев Шахйеддин Салех оглу, газета «Уч ногте»

21.Гамидова Севда Ильхам гызы, Milli.az
22. Гасанов Акпер Рафиг оглу, независимый журналист
23. Хазиев Гадир Муса оглу, газета «Бизим йол»
24. Гусейнли Алим Зиядхан оглу, ИА «Олайлар»
25. Гусейнов Эльчин Азизага оглу, ИА Trend
26. Гусейнов Ниджат Сакит оглу, Teleqraf.az
27. Гусейнова Рафига Камал гызы, ИА «Сес»
28. Гусейнова Роза Али гызы, независимый журналист
29. Ханчанбейова Фирангиз Сулейман гызы, газета «Бакинский рабочий»
30. Халилова Флора Фатулла гызы, газета «Азербайджан»
31. Худиев Турал Камиль оглу, Space TV
32. Ибадов Хагани Сафар оглу, газета «Айна-Зеркало»
33. Ибрахимли Гадир Надир оглу, газета «Ени Мусават»
34. Ибрагимов Садиг Гурбангулу оглу, АзТВ
35. Ибрагимов Сарван Бахлул оглу, газета «Азербайджан муеллими»
36. Искандеров Сахил Мамед оглу, Lider TV
37. Исмаилбейли Сулейман Наби оглу, газета «Олайлар»
38. Исмайлов Чингиз Тофиг оглу, газета «Гарабаг»
39. Исмайлов Этибар Джабраил оглу, газета «Адалят»
40. Исмайлов Валех Джаббар оглу, газета Ekspress
41. Гараева Расмия Мамед гызы, газета «Азербайджан»
42. Гасымов Рей Карим оглу, Международный Евразийский фонд прессы
43. Гасымова Тофигаханум Фазиль гызы, газета «Эхо»
44. Гулузаде Кенан Видади оглу, газета New Baku Post
45. Махмудов Заур Алекбер оглу, Общественный телеканал
46. Маилов Намиг Вагиф оглу, журнал Region+
47. Маджидов Иман Амиргусейн оглу, Space TV
48. Магеррамли Валех Джебраил оглу, газета «Сес»
49. Магеррамова Афет Тельман гызы, ANS TV
50. Мамедов Фируддин Музаффар оглу, Общественный телеканал
51. Мамедова Бахар Шахбаба гызы, независимый журналист

52. Мамедова Егана Мухаммед гызы, газета «Заман Азербайджан»
53. Мириев Анар Барат оглу, газета «Палитра»
54. Мирза Афиг Эльмар оглу, газета «Рейтинг»
55. Мустафаев Вагиф Айдын оглу, ATV TV
56. Музаффарли Азад Музаффар оглу, АзТВ
57. Назарли Ширмаммад Дадаш оглу, Salamnews.az
58. Пириев Гудрат Аловсат оглу, «Халг газети»
59. Раджабова Мохтарам Юсиф гызы, газета «Республика»
60. Рахимзаде Наиль Ариф оглу, газета «Ики сахиль»
61. Рашидова Ильхама Рафаэль гызы, ИА Azadinform
62. Рустамов Эльшан Рустам оглу, 1news.az
63. Рзаев Санан Мухаммед оглу, Day.az
64. Рзаева Гюлайе Исраиль гызы, газета «Республика»
65. Рзаева Мелахет Али гызы, газета «Шарг»
66. Садыгов Ниджат Гылыч оглу, ATV
67. Сейфуллаев Эльбрус Рамиз оглу, Qafqazinfo.az
68. Сафаров Бахтияр Шарипбайович, газета «Эхо»
69. Сафарова Самира Маммадганифа гызы, газета «Бакы Хебери»
70. Сафарова Сиваи Агамирза гызы, газета «Азербайджан муеллими»
71. Сидоренко Елена Михайловна, телеканал «Хазар»
72. Сулейманов Рашад Мухаммад оглу, АПА
73. Султанова Аганиса Алигара гызы, AзТВ
74. Султанова Аида Султан гызы, ИА «Азер-пресс»
75. Шахсуваров Талех Новруз оглу, газета «Гюнделик телеграф»
76. Шарифов Суджетдин Вагиф оглу, газета «Азадлыг»
77. Шиблиев Эльнур Абдулла оглу, Regional ТВ
78. Тагыев Вусал Вагиф оглу, газета «Хафта ичи»
79. Тагыева Натаван Намиг гызы, ANS TV
80. Валиев Вугар Али оглу, газета «Каспи»
81. Юсибли Сабухи Рауф оглу, «Хазар» ТВ
82. Юсифова Севиль Шариф гызы, Ассоциация женщин-журналистов
83. Юсибов Юсиф Гаджи оглу, газета «Шарг»
84. Зейналов Назим Сабир оглу, газета «Ени мусават»

Журналисты, получившие 3-комнатные квартиры:

85. Аббас Таптыг Аликиши оглу, газета «Параллель»
86. Аббасов Асеф Алиш оглу, газета «Азад Азербайджан»
87. Аббасов Ильхам Али оглу, «Халг газети»
88. Агаев Шакир Габиль оглу, газета «Ени заман»
89. Агаев Вугар Халил оглу, АзерТАдж
90. Алышанов Ильхам Гусейн оглу, АзТВ
91. Аташова Ганира Мохуббат гызы, АNS TВ
92. Айвазлы Батул Дилавер гызы, АзерТАдж
93. Бабаев Этибар Кямал оглу, АзТВ
94. Багиров Фарман Рза оглу, газета «Азербайджан»
95. Батыев Бахрам Алиярович, Вести.аз
96. Байрамов Расим Мазаир оглу, газета «Мовге»
97. Байрамова Зюмрюд Аладдин гызы, газета «Сес»
98. Джамал Агиль Таптыг оглу, газета «Тюркистан»
99. Дуньямалыев Эльсевер Зейнал оглу, АзТВ
100. Абилов Азер Имамверди оглу, «Адабийят газети»
101. Алескерли Мушвиг Меши оглу, Профсоюз журналистов

102. Алиев Яшар Мамедали оглу, «525-я газета»
103. Аскеров Рамиз Бахшали оглу, независимый журналист

104. Аскерова Гюльбахар Закарья гызы, супруга журналиста Аскерова Мирзы Гахраман оглу
105. Гаджиев Асеф Адыль оглу, «Хазар» ТВ
106. Гаджиева Егяна Джалил гызы, газета «Ики сахиль»
107. Хакиева Саадят Зифи гызы, газета «Олимпиа дуньясы»

108. Гусейнов Ильгар Игбал оглу, газета «Kаспий»
109. Гусейнов Ильгар Мамед оглу, ИА «Тренд»
110. Гусейнов Вугар Масим оглу, ИА АПА
111. Гусейнзаде Фуад Фикрет оглу, ИА «Интерфакс-Азербайджан»
112. Гусейнзаде Рагим Мамед оглу, Совет по прессе
113. Халилов Аслан Хаси оглу, Национальный совет телевидения и радио Азербайджана
114. Иманова Назлы Сабир гызы, супруга покойного журналиста Иманова Вахида Осман оглу
115. Исмаилов Надир Наби оглу, газета «Ени Азербайджан»

116. Гачаев Иттифаг Мамедджан оглу, «Халг газети»
117. Гулиев Айдын Алгулу оглу, газета «Бакы хебер»
118. Гулиев Бахруз Вагиф оглу, газета «Сес»
119. Гулиев Джамаладдин Гасан оглу, Publika.az
120. Гулиев Кянан Ровшан оглу, газета «Ени Мусават»
121. Гулиев Сабухи Сабир оглу, издательство «Азербайджан»

122. Меджидов Рашад Мусаиб оглу, «525-я газета»
123. Мамедли Галиб Ибрагим оглу, газета Ekspress
124. Мамедов Хикмет Баба оглу, газета «Ени Азербайджан ”

125. Мамедов Ханлар Зияд оглу, независимый журналист
126. Мамедов Натик Адыль оглу, газета «Каспи»
127. Мирзабейли Эльчин Абдулрагим оглу, газета «Халг джебхеси»
128. Мусаев Дильман Муса оглу, газета «Бакинский рабочий»

129. Мусаев Гумбат Кязым оглу, газета «Республика»
130. Мусаева-Гасымова Лала Гамид гызы, супруга Национального героя АР, покойного журналиста Али Мустафаева
131. Намазов Эльчин Сабир оглу, газета «Ики сахиль»
132. Нифтиев Нияз Мамедали оглу, ИА «Азадинформ»
133. Ниязов Халид Гудрет оглу, газета «Республика»
134. Огуз Юнус Исахан оглу, газета «Олайлар»
135. Оруджев Фарман Эльман оглу, АзТВ
136. Пашаев Гусейн Мамедоглу, газета «Сес»
137. Раджабов Рауф Алигейдар оглу, Общественный телеканал

138. Рагимов Галиб Ариф оглу, газета «Полис»
139. Рагимзаде Вугар Генджели оглу, газета «Ики сахиль»
140. Рахманзаде Фазиль Шамиль оглу, независимый журналист

141. Рустамов Таир Айдын оглу, «Халг газети»
142. Сарыев Азер Тофиг оглу, ЦИК
143. Сарыев Мегсед Нуру оглу, «Азад Азербайджан» ТВ
144. Шафиев Надир Юсуф оглу, Regional ТВ
145. Ширбагиров Эльман Томар оглу, Space ТВ
146. Ширинов Эльшан Нариман оглу, газета «Азадлыг»
147. Тагиев Дашдамир Адждар оглу, газета «Азербайджан»

148. Велиев Акиф Абдулазим оглу, газета «Шарг»
149. Велиев Фариз Ахмед оглу, газета «Мовге»
150. Велиев Гусейн Ханлар оглу, ИА «Тренд»
151. Велиев Вели Салех оглу, ИА «Сес»
152. Зейналов Араз Гидает оглу, Вести.аз

Получившие 4-комнатные квартиры:

153. Исмаилов Дагбейли Мирзахан оглу, АзерТАдж
154. Исмаилова Бясти Шахбаз гызы, издательство «Азербайджан»
155. Сеидов Вугар Надир оглу, АзерТАдж

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here