Иран: Окончательного соглашения по ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев

3152

36468_crop_0Окончательного соглашения по иранской ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

“Окончательного соглашения по иранской ядерной программе можно достичь в ближайшие 4-5 месяцев, – сказал он, выступая на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. – Но они должны признать, что Иран настаивает на уважении прав своего народа”. “Иран намерен достичь окончательного соглашения по ядерной программе, и мы показали, что обладаем политической волей и выполняем обязательства со своей стороны, – подчеркнул Зариф. – В настоящее время все зависит от противоположной стороны: будет ли она придерживаться женевского соглашения и собирается ли сесть за стол переговоров, чтобы прийти к достижению окончательной договоренности, отвечающей интересам обеих сторон”.

Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество Ирана и Евросоюза в урегулировании иранской ядерной проблемы. Глава МИД отметил, что на встрече с Эштон обсуждались события в регионе, будущее отношений между Исламской Республикой и ЕС, вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом и наркоугрозой, обеспечения безопасности в регионе, события в Сирии.

По мнению представителя парламентской комиссии по безопасности и внешней политике Ахмада Шоухани, визит Эштон в Тегеран может положительно отразиться на переговорах с “шестеркой”, а также на развитии отношений между Ираном и странами ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here