Цыганский вопрос Европы

75

00sВ самом сердце Европы встречаются острова «третьего мира»: это цыганские гетто. Нищета, в которой живет это национальное меньшинство, не имеющее собственного государства, поражает. Однако при этом нельзя утверждать, что все они являются преступниками, равно как нельзя говорить, что в проблемах цыган виновата только и исключительно их вековая дискриминация. Проблемы можно решить, только если сами цыгане проявят соответствующую инициативу и сделают так, чтобы остальной мир перестал вешать на них старые ярлыки. Об этом отмечает Клаус Бриль в «Sueddeutsche Zeitung» (Германия).

В нынешней Европе есть не так много политических проблем, которые так сильно задевают чувства граждан, как нищета цыган. Их судьба никого не может оставить равнодушным: за этим кроется одна из тяжелейших социальных проблем, с которыми борются прогрессивные общества Старого Света. Посреди Европы до сих пор существуют острова «третьего мира», как они точно обозначены в соответствующем докладе ООН: это настоящие гетто на окраинах многих городов Центральной и Восточной Европы.

К сожалению, дискуссия о цыганах редко ведется взвешенно и беспристрастно, к чему когда-то призывал Тацит. Слишком мало люди в массе своей знают об исторических и культурных обстоятельствах жизни цыган; слишком противоречив опыт общения самых разных народов с цыганами, в том числе и в Германии.

После того, как, возможно, похищенная и в любом случае насильно и незаконно лишенная свободы светлокожая девочка была обнаружена в цыганском поселении в Греции, многие европейцы, руководствующиеся в своем отношении к цыганам различными предрассудками, наверняка еще сильнее утвердятся во мнении, что цыгане – это сплошь грабители и воры. А другие, напротив, вновь будут утверждать, что всему виной является многолетняя дискриминация цыган со стороны других народов.

Правда находится где-то посередине

Пожалуй, оба эти утверждения одинаково неверны: действительность никогда не бывает однозначно черной или однозначно белой. Несомненно, менталитет цыган сложился отчасти под влиянием постоянных унижений, которые их предкам приходилось терпеть еще со средневековых времен. Аналогичные явления можно наблюдать в США среди нынешних потомков чернокожих рабов, которые также живут в ужасающих условиях в гетто, разбросанных по всей стране. Уместным будет также сравнение с фавелами, расположенными в границах крупнейших городов Бразилии. Там ситуация усугубляется еще и тем, что жители фавел образуют банды и, по сути, терроризируют соседей, а также жителей близлежащих районов.

Аналогичные криминальные структуры, имеющие связи с коррумпированными чиновниками, существуют (хотя и в меньших масштабах) в некоторых цыганских гетто на территории Болгарии. В словацких гетто многие жители шантажируют и грабят своих соседей. Преступные группировки есть и среди чешских цыган. Так что она существует, эта «цыганская преступность». Причем речь идет далеко не только о мошенничестве и карманных кражах, от которых часто страдают туристы.

С проблемой должны бороться сами цыгане

В то же время очевидно, что преступность обусловлена не этническим фактором, а социальными условиями – так же, как и во всем мире. Нельзя забывать о том, что многие цыгане (общая численность которых в странах ЕС составляет от десяти до двенадцати миллионов человек) живут не в гетто, а в обычных квартирах в обычных городах и селах, имеют образование и работу. Кроме того, жертвами цыган-преступников становятся не только светлокожие люди, но и сами цыгане.

Проблему невозможно решить, если этим не займутся сами цыгане. Именно они должны проявить инициативу по борьбе с преступниками из их рядов. Именно они должны сформулировать, какие у них есть проблемы и интересы. Именно они должны признать, что у них существует клановость, что старшие у них угнетают младших, а мужчины подавляют и унижают женщин – это преклонение перед древними атавизмами делает невозможным их развитие как отдельно взятых личностей и как общественной группы. Вокруг них существует лишь пустота, преодолеть которую не могут ни запреты, ни воззвания, ни финансовая помощь извне.

Только если сами цыгане решатся на прорыв этой блокады, их положение может измениться в лучшую сторону. И только если сами цыгане будут участвовать в создании собственного справедливого общества, у похитителей и торговцев детьми не останется шансов на благополучное существование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here