Герхард Шредер раскритиковал политику ЕС на Украине

62

doc6eciaq0l09s1hv1kolu9_800_480Евросоюз изначально выбрал неправильную политику в отношении Украины, что и привело к кризисной ситуации в Крыму. С таким заявление выступил бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, сообщает издание Der Spiegel.

По мнению экс-канцлера, Еврокомиссия изначально совершила ошибку, предложив Украине Соглашение об ассоциации с ЕС по принципу «или с нами, или с Россией».

«Я спрашиваю себя, правильно ли это ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой: ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», — цитирует издание Шредера. По его мнению, Евросоюзу следовало позволить Украине двигаться в «обоих направлениях».

Именно такая категоричная позиция Евросоюза привела в итоге к конфликту между Украиной и Россией, считает экс-канцлер.

«Разумеется, то, что сегодня происходит в Крыму, является нарушением международного права», — заявил Шредер. При этом бывший канцлер не стал критиковать российского президента Владимира Путина, который, как замечает издание, «является его другом». По признанию Шредера, и ему приходилось нарушать международные законы. Это случилось во время конфликта в Югославии. «Мы послали наши самолеты в Сербию и они вместе с НАТО бомбили суверенное государство без мандата Совета Безопасности ООН», — уточнил Шредер.

Шредер также скептически выразился о мотивах, которые могут двигать бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. «Не знаю, какие у нее могут быть материальные интересы. Но существует опасность, что материальная помощь Украине, которую я одобряю, может уйти не по назначению», — заявил он.

Новый номер Der Spiegel выходит в понедельник, 10 марта. Тему Украины издание вынесло на обложку, оформив ее изображением Путина гигантского размера и находящихся рядом с ним «маленьких» Дэвида Кэмерона, Ангелы Меркель и Барака Обамы. Заголовок номера гласит: «Поджигатель. Кто остановит Путина?».

top.rbc.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here