Народ устал от туркменского диктатора

95

19141Элементы культа личности президента Гурбангулы Бердымухамедова настолько заполонили все стороны жизни в Туркменистане, что народ, похоже, устал, что, в частности, отражается в нежелании покупать связанные с диктатором памятные вещи и сувениры. Например, слабый спрос на календари с портретом президента на каждой странице, по сообщениям, заставляет продавцов подымать цены в попытке покрыть убытки.

Издание «Хроники Туркменистана» сообщает, что календари за текущий год, в которых Бердымухамедов «красуется» на каждой странице, продаются плохо, добавляя, что растущие цены еще больше ограничивают спрос – стоимость одной из версий подобных календарей поднялась с прошлого года на 25 процентов, с 45 манат (примерно $16) до 56 манат ($20).

«Разве что покупают чиновники да бизнесмены, чтобы, поставив их в своих кабинетах, продемонстрировать свою лояльность президенту», – пишет издание, издаваемое в Вене туркменскими диссидентами.

Несмотря на убытки, принадлежащее государству издательство продолжает печатать как настольные, так и настенные варианты календарей, а также огромные плакаты и похожие на иконки или амулеты предметы для салонов автомобилей с изображением президента, т.к. «пропаганда в Туркменистане важнее прибыли».

Бердымухамедов широко известен своей самовлюбленностью – его портреты развешаны как снаружи, так и внутри многих госучреждений. После прихода к власти в 2006 году, он создал расцветший бурным цветом культ своей личности, строя из себя непобедимого героя и человека с талантами как в науке, так и в искусстве. Как и его известный своими странностями предшественник Сапармурат Ниязов, Бердымухамедов мифологизировал членов своей семьи и понаписал книг, которые принудительно изучаются в школах.

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

Мурат Садыков (EurasiaNet, США)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here