США должны знать – Россия уважает только «жесткую силу»

59

198087Приводим статью доцента кафедры политологии в Университете штата Юта Роберта Налбандова, опубликованную в американской «The Salt Lake Tribune», со значительными сокращениями:

Страны – как люди: их поведение на различных уровнях и в разных ситуациях определяется политической культурой, которая определяет, как страны будут взаимодействовать с остальным миром. Русская политическая культура, сформированная в результате многовекового процесса государственного строительства, обуславливает ее образ действий на международной арене, она и привела к недавним действиям на Украине, которые многим могут показаться крайне причудливыми.

Русская политическая культура покоится на трех китах: индивидуальные источники внутренней власти против коллективных, выбор «жесткой силы» в политике на международной арене и определение этой власти исключительно в виде территориальных приобретений. Путин продолжает традицию быть альфой и омегой российской политики. Его сольные решения по национальным и зарубежным вопросам практически не сталкиваются с противостоянием внутреннего политического истеблишмента. Молниеносное одобрение российским парламентом запроса Путина об отправке войск в украинский Крым говорит лишь об одном: решение о вмешательстве во внутренние дела этого суверенного государства было уже принято Путиным.

«Жесткая власть» находится в центре российского политического дискурса. Запугивание оказалось единственным способом убеждения, даже когда ее самый верный союзник, Армения, упорно отказывалась вступить в Таможенный союз в 2013 году. Одного визита Путина в Азербайджан и его обещаний расширить с ним военную торговлю было достаточно, чтобы заставить Армению спешно подписать соглашение.

Все, что может сделать Запад,– использовать свое экономическое и дипломатическое влияние на Россию, чтобы та отказалась от своего пагубного курса, что неоднократно оказывалось безуспешным. Попустительствующая политика в виде умиротворения не поможет. Русская реалистическая политическая культура непроницаема для западной неолиберальной аргументации. Россия уважает только средства политического взаимодействия – «жесткую силу», а единственный язык, который она понимает,– это язык силы.

Крымская головоломка в очередной раз доказала ревизионистское желание России действовать по принципам наследия Советского Союза. Это то, чего подсознательно хочет Россия: в ее политической культуре быть уважаемой на международном уровне – значить быть такой, чтобы ее боялись и ненавидели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here