Франция может усилить санкции против окружения Путина

63

197851В то время как лидеры стран – членов Европейского Союза решили приостановить переговоры с Россией по проекту двустороннего соглашения о либерализации инвестиций и визового режима, могут быть введены и другие санкции, в том числе в отношении приближенных президента России. Об этом французскому радио «France Info» 7 марта заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Глава внешнеполитического ведомства Франции считает назначенный на 16 марта референдум в Крыму неконституционным и незаконным с точки зрения международного права. Кроме того, по его мнению, этот кризис, возможно, является «самым серьезным кризисом со времен холодной войны».

По словам Лорана Фабиуса, если очень быстро не будет результатов, то могут быть введены новые санкции в отношении «российских лидеров и компаний». «Это может быть замораживание активов, отмена или отказ в выдаче виз…» – сказал министр иностранных дел Франции, добавив, что это может коснуться и приближенных президента России. «Что касается так называемого близкого круга, то это вполне возможно, если россияне не поймут, что необходимо вернуться к нормальным отношениям»,– заявил глава МИД.

«И если будет сделана очередная попытка, тогда мы прибегнем к совершенно другим шагам, то есть будут серьезные последствия для отношений между Европой и Россией»,– отметил Лоран Фабиус, указав тем самым на возможную третью фазу реакции. Однако о возможности этого министр иностранных дел не сказал большего. «Если какая-либо страна действует таким образом, что не уважает границы и независимость других стран, то мы абсолютно не можем иметь те же отношения и вернемся к тому, что было много лет назад, с огромными проблемами, которые это вызовет. Я не буду одновременно выступать за деэскалацию и при этом приводить апокалипсические примеры»,– сказал он.

Лоран Фабиус также подтвердил информацию об отсутствии французских министров на Паралимпийских играх в Сочи. «Их не будет там. Если бы там были французские министры, это было бы очень неуместно. Мы принимаем позицию, которая мне кажется весьма разумной. То есть нет и речи о том, чтобы наказывать спортсменов. Они работали в очень сложных условиях, чтобы присутствовать там. Они работали в течение многих месяцев. Нормально то, чтобы они имели возможность соревноваться»,– заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here