Боевики продолжают вести военные действия в Сирии

60

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сирийская армия восстановила контроль над большей частью государственной границы с Турцией и Ираком.

Он подчеркнул, что в настоящее время площадь территорий, на которых орудуют боевики, сокращается. Соответствующее заявление прозвучало перед переговорами со спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

«Сирийское правительство восстановило контроль над значительной частью границы с Ираком и с Турцией. И, конечно же, продолжается работа по преодолению остатков террористических группировок как в зоне Идлиба, так и на северо-востоке страны», — поведал глава российского внешнеполитического ведомства.

Сирия сегодня 2020: новости на 25 январяДесять сирийских военных погибли при отражении атак боевиков на позиции правительственных войск, сообщил на брифинге руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков.

Нападение произошло накануне, 18 января. Больше сотни боевиков из района Гадфа при поддержке пикапов с крупнокалиберными пулеметами атаковали военных. Правительственным войскам удалось отразить наступление благодаря массированному применению артиллерии и танков.

Кроме того, последовали атаки боевиков численностью от 50 до 70 человек из районов Кафер-Седжна, Мука и Хербет-Бабулин. Армия отбила наступление, уничтожив до 15 террористов, после чего бандформирования отошли на исходные рубежи.

Боренков отметил, что с 16 января позиции сирийской армии в Идлибской зоне деэскалации подверглись атакам боевиков 16 раз. За это время террористы 253 раза обстреляли мирные населенные пункты. Всего с 16 января в результате атак и обстрелов боевиков погибли 47 и ранены 77 сирийских военных, убиты 51 и ранены 116 мирных жителей.

«Такого обострения обстановки не наблюдалось с мая 2019 года. Причем если ранее незаконные вооруженные формирования в основном применяли оружие и боеприпасы кустарного производства типа «баллономет», то сейчас боевики активно применяют штатные боеприпасы и оружие стран НАТО», — сказал он.

Военные сводки из Сирии на сегодня, 25.01.2020: обзор карты боевых действийПо сообщению Сирийского арабского агентства новостей (SANA), 23 января в результате взрыва автомобильной бомбы в сельских районах северной части провинции Ракка погибли и турецкие военнослужащие.

Местные источники утверждают, что взрыв произошел на окраине города Хамам Туркман.

«Скорая помощь турецкой администрации направилась к месту взрыва и перевезла тела погибших, а также раненых на турецкую территорию», — говорится в сообщении SANA.

По имеющейся информации, кроме турецких солдат, погибли и несколько протурецких боевиков. Общее количество жертв неизвестно.

За минувшие несколько дней протурецкие боевики из «Национального фронта освобождения» осуществили серию ударов по личному составу и позициям Сирийской арабской армии с применением противотанковых управляемых ракет.

Большая часть ударов пришлась по объектам правительственных сил в деревнях аль-Тах и Абу-Дафр (Абу-Дафна), расположенных на юго-востоке провинции Идлиб.

Третья атака была осуществлена в туркменских горах поблизости населенного пункта Аттера в Латакии, на первых секундах видео слышно русскую речь, кто-то из исламистов шепотом говорит фразу: «Один со снайперкой, куда он идет».