Завкафедрой Славянского университета выселяет семью с несовершеннолетними детьми

539

32927Семья Камо и Светланы Бадалянов может очутиться на улице. Камо Бадалян – бывший сотрудник Национальной картинной галереи, с которым судится бывший прокурор, ныне заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса Армяно-Российского (Славянского) университета Степан Цахикян.

Последний в 2004 году при посредничестве Бадаляна купил четыре картины, которые вывез в Россию. Что потом стало с этими полотнами, неизвестно, однако спустя годы Цахикян объявился и стал заявлять, что картины были подделками. А в 2010 году он обратился в суд с иском о выплате компенсации за якобы фальшивые полотна. Ну а бывший судья Сурен Казарян, руководствуясь “внутренним убеждением”, удовлетворил иск. Аналогичным образом поступили и вышестоящие судебные инстанции, после чего приговор вступил в законную силу.

В это же время Камо Бадалян обратился в Комитет госдоходов РА, в следственном управлении которого против Цахикяна возбудили дело, которое, однако, в 2011 году было прекращено. Осуществляющий производство орган обратился к российским правоохранителям для получения сведений об экспертизе картин, однако до сих пор ждет ответа.

Камо Бадалян уехал на заработки в Россию. С 7 февраля на зарплату его жены Светланы Акопян наложен арест. Под арестом находится и дом Бадалянов. В семье двое несовершеннолетних детей.

Светлана Бадалян написала письмо президенту РА Сержу Саргсяну, в котором были такие строчки: “Что могу сделать я как женщина, чей муж уехал из страны на заработки, как гражданка, которая на свою ничтожную (библиотечную) зарплату не в состоянии решать семейные проблемы, как мать, которая, видя полные отчаяния глаза детей, может пойти на крайние шаги, а дети, детство которых по вине хитрого юриста-мошенника (пользующегося покровительством) стало жестоким и полным разочарований, особенно при виде на беспомощной и потерявшей всякую надежду матери”.

В письме С.Акопян отметила, что бывший судья общей юрисдикции ереванских административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун Сурен Казарян вынес приговор на основании представленных Цахикяном фальшивых документов. То, что документы поддельные, следовало из ответа на отправленные в РФ запросы. Адвокат Седа Сафарян видела один раз этот документ, но стороне защиты его не предоставили.

Светлана Акопян написала письмо также генпрокурору РА Геворку Костаняну, однако ни одна из структур пока не прислала ответ.

Мы решили обратиться к председателю КГД Гагику Хачатряну, чтобы выяснить, какие действия осуществлены в рамках этого дела и почему оно не продвигается. Просили сообщить, какому правоохранительному органу РФ был направлен следственный запрос, какие вопросы были поставлены перед правоохранительными органами РФ и недостаточно ли одного полученного ответа, в котором отрицается законность проведенной в РФ экспертизы картин, для проведение повторного расследования.

Из пресс-службы КГД пришел ничего не значащий ответ: “Ходатайство о проведении следственных и судопроизводственных действий по прекращенному в следственном управлении КГД РА производству уголовного дела номер 84102811 было направлено через генпрокурора РА компетентным органам РФ. В полученных сведениях, по сути, не были даны ответы на поставленные вопросы. В связи с этим 16.01.2014 г. компетентным органам РФ было направлено второе ходатайство следственного органа с просьбой в сжатые сроки выполнить указанные в нем действия и прислать результаты. В направленном ходатайстве компетентным органам РФ был предложен ряд вопросов, связанных с проведенными в РФ экспертизами картин”.

Когда мы отметили, что не получили ответа ни на один наш вопрос, КГД прислал новое письмо, в котором говорилось: “Сообщаем, что поскольку уголовное дело, находящееся на этапе предварительного следствия, приостановлено, КГД, исходя из интересов предварительного следствия, не может предоставить новую информацию помимо уже предоставленной. В то же время выражаем готовность по завершении предварительного следствия ответить на интересующие Вас вопросы по указанному делу”.

Цахикян обратился в суд округов Арабкир и Канакер-Зейтун с новым иском о конфискации имущества. Председательствующий судья А.Унанян приостановил судебный процесс и назначил судебно-строительно-техническую и судебно-товароведческую экспертизы. Проведение экспертиз завершено, и, несмотря на наличие уголовного дела, 18 марта следствие возобновится. Судье Унаняну предстоит принять решение, выселять Бадалянов из их квартиры или нет.

hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here