Армяно-канадская организация призвала Швейцарию обжаловать решение Европейского суда по делу отрицателя Геноцида армян

449

197517Армянский национальный комитет Канады организовал встречу с послом Швейцарии в Канаде Ульрихом Ленером. Об этом пишет «Asbarez». Встреча, инициированная АНКК, имела целью донести до посла Швейцарии важность того, чтобы правительство Швейцарии осуществило свое право на обжалование решения Европейского суда по правам человека об отрицании геноцида в Европе в рамках дела турецкого политика Догу Перинчека.

АНКК озвучил серьезную озабоченность канадских армян и армян всего мира по поводу решения ЕСПЧ от 17 декабря 2013 года, которое отменило вердикт швейцарского суда от 2007 года о криминализации яростного отрицания Геноцида армян со стороны Догу Перинчека в соответствии с уголовным правом Швейцарии. В ходе открытого и откровенного обсуждения с послом Швейцарии АНКК подчеркнул серьезность некоторых ключевых фактических и юридических ошибок в мотивировочной части решения ЕСПЧ.

Армяно-канадская организация призвала Швейцарию, которая была на передовой в вопросе запрета отрицания геноцида и преступлений против человечности в Европе, сохранить свою принципиальную позицию по этому вопросу. «Мнения многих ученых и экспертов могут послужить серьезным основанием для Швейцарии, чтобы обжаловать решение,– сказал председатель АНКК, доктор Жирайр Басмаджян, указав на отличающиеся мнения двух из семи судей ЕСПЧ, рассматривавших это дело.– Месседж, который Швейцария пошлет Европе и миру, если решит принять этот вердикт ЕСПЧ, а не обжаловать его, не только вызовет значительный регресс в процессе признания Геноцида армян Турцией, но также станет значительным ударом по борьбе против отрицания других геноцидов и по предотвращению повторения геноцидов в будущем».

Напомним, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск антиармянского турецкого деятеля Догу Перинчека против Швейцарии, обосновав свое решение принципом свободы слова. Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2008 году был осужден в Швейцарии за публичное отрицание факта Геноцида армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here