На самодельной машине – свыше двух миллионов километров

408

VororСвою самодельную машину “Ворор” Генрих Матевосян создал в 1981 году. Как-то в доме родственника он увидел коллекцию игрушечных автомобилей. Одна модель ему особенно приглянулась. Именно тогда Матевосян решил самостоятельно собрать такую машину в натуральную величину. Работа над дизайном заняла 4 месяца, а процесс сборки длился два года. Свое название машина получил благодаря дверцам, которые открываются наверх, как крылья птицы.

Машину умелец собирал на балконе своей квартиры. Сохранилась фотография, на которой изображено, как с балкона спускают уже готовый автомобиль.

Жена Матевосяна Ольга Давтян показывает балкон и с улыбкой вспоминает те годы, когда двое их сыновей были еще маленькими, а муж и его друзья, измазанные машинным маслом, в пыли, приспосабливает различные детали.

Генрих Матевосян не любит много говорить, а если и ведет разговор, то исключительно на автомобильную тему. Кивнув в сторону жену, он в шутку сказал: “Вот о ней пишите, столько лет меня терпела”. В ответ жена призналась, что старалась по-возможности не мешать мужу, не обременять его бытовыми проблемами, чтобы он занимался только любимым делом.

В 1983 году Матевосян переименовал автомобиль в “Зангезур”, откуда он сам родом. С годами цвета машины менялись – от белого до серебристого, затем зеленый, черный. Сейчас самодельная машина покрашена в красный цвет. Автор “Зангезура” убежден, что его творению идут все цвета.

Со дня сборки “Зангезур” проехал свыше двух миллионов километров. В советские годы Генрик Матевосян участвовал практически во всех автопробегах и неоднократно становился призером. Он большой любитель быстрой езды. Признается, что и сейчас готов ездить на высокой скорости, но “не дают”.

По специальности Матевосян инженер-механик. Свою первую машину он создал в 19770 году и в честь 100-летия Ленина назвал “Вилсо” (Владимир Ильич Ленин).

В 1985 году умелец приступил к созданию своего последнего автомобиля, однако из-за возникших проблем эти работы были прекращены и возобновились только после 2000 года.

Супруга вместе с памятными медалями и грамотами бережно хранит и письма, которые в свое время получал муж. Парни интересовались автомобилем, а девушки – его владельцем. По словам Ольги, хотя муж часто путешествовал, она не ревновала, наоборот, радовалась тому, что его детище имеет успех.

“Какой там успех, машина как машина”,- возразил он жене.

Самый активный период путешествий на автомобиле “Ворор” охватил 1981-1989 годы. Потом началась Арцахская война, и Матевосян вместе с друзьями начал собирать машины-багги для отправки на передовую. Испытать первые образцы приехали Вазген Саркисян и Вано Сирадегян.

В свое время Генрих Матевосян очень хотел построить самолет, но советские власти разрешения на это не давали.

Сейчас умелец уже на пенсии, но продолжает проводить большую часть дня в своей мастерской. Здесь стоит и “Зангезур”, на котором он уже редко ездит. О сборке новой машины не думает, говорит, хватит. Тогда, по его словам, машин было мало, марки ограничены, поэтому те, кто собирали автомобили, могли сделать их по своему вкусу.

Сейчас уже нет того интереса к самодельным машинам, который был раньше, говорит мастер. Тогда это было новшеством, а сейчас собранным своими руками авто никого не удивишь.

Летом 2013 года Генрик Матевосян принял участие в проходившей в Москве 17-ой международной автовыставке “Автоэкзотика 2013”, на которой среди многочисленных экземпляров были лишь две самодельные машины, и одна из них – изготовленная Матевосяном.

Сразу после создания “Зангезура” поступило много предложений купить автомобиль, но Матевосян всем отказывал. Сейчас он получил приглашение принять участие в предстоящем в 2020 году в Абу-Даби параде автомобилей.

“Остается дожить до этого года”,- сказал напоследок Г.Матевосян.

hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here